宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

​(喜迎自治区60大庆.脱贫富民新进展)海原:农家妇女工厂里“缝”出好“钱”程

来源:宁夏广电新闻中心2018-08-10 查看数0
在海原县,曾经常年围着灶台转的农村妇女在政府引导下,走进了家门口的闽宁纺织工业园,一跃成为产业工人。让她们没有想到的是,最近来自大洋彼岸的一大笔定单,让她们缝制的童装即将飘洋过海,穿在世界各地的孩子们身上。

在海原县,曾经常年围着灶台转的农村妇女在政府引导下,走进了家门口的闽宁纺织工业园,一跃成为产业工人。让她们没有想到的是,最近来自大洋彼岸的一大笔定单,让她们缝制的童装即将飘洋过海,穿在世界各地的孩子们身上。

这几天,北美著名童装品牌绮童堡的采购商们不远万里来到海原县,参观了海原县闽宁纺织工业园服装加工车间和服装展示大厅。绮童堡香港区总裁凯蒂告诉记者,公司在服装供应链环节,对于每一件服装的要求很是严谨。特别让她们感觉较深的是,工人们开心上进的工作气氛。

去年,闽宁纺织工业园项目在海原县建起了厂房,开始招收了当地一批贫困妇女。海原县关桥乡贺堡村村民张小燕第一个进厂当起了产业工人。眼下,她已经从起初上岗时每天只能完成二十件衣服的数量上升到现在一百多件,张小燕也越发自信起来。

在扶贫车间工作的妇女,在上班的同时,还要在家里照顾老人和孩子。为了让大家安心工作,政府出面与企业协商,将员工上班时间进行了人性化的调整,让这里的员工顾家工作两不误。对于新入门试用期员工,企业还给予1800元保底工资补助,而两个月试用期满后则通过实行计件工资,平均人均工资可达到2500元。

据了解,海原县闽宁纺织工业园作为海原县第一个闽宁协作招商引资项目,总投资4亿元,建筑面积达到45000平方米,共分为三期工程项目,项目建成后可解决当地8000人的就业问题。

据了解,近年来海原县通过引导龙头企业联农带农富农培育发展“一村一品”产业,加快推进草畜产业,累计引进西门塔尔基础母牛20209头,落实劳务奖补政策,完成技能培训3681人,农村劳动力转移就业7.12万人。今年,海原县还将打造牧草、养殖、马铃薯产业带和高效农业产业园,以20个脱贫销号村和10个深度贫困村为重点,整合各类资金2.7亿元。据统计,今年上半年,海原县农民人均可支配收入达2950元,同比增长11.7%。

记者:刘静 程凯

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)