宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

(喜迎自治区60大庆·生态立区新画卷)宁夏:高位推进水生态文明建设 有力支撑经济社会发展

来源:宁夏广电新闻中心2018-08-10 查看数0
宁夏年均降水量仅289毫米,蒸发量高达1250毫米,水资源总量11.63亿立方米,人均可利用水资源量仅609立方米,为全国平均水平的三分之一。全区经济社会发展主要依赖于国务院“87”分水方案分配给宁夏可耗用黄河水40亿立方米。

宁夏属典型的干旱半干旱地区,自治区成立以来,历届党委政府高度重视做好水安全工作,并坚决贯彻落实 “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针,把水资源管理保护提高到治宁理政战略层面来高位推进,切实加强水生态文明建设,有力地支撑了全区经济社会发展。

宁夏年均降水量仅289毫米,蒸发量高达1250毫米,水资源总量11.63亿立方米,人均可利用水资源量仅609立方米,为全国平均水平的三分之一。全区经济社会发展主要依赖于国务院“87”分水方案分配给宁夏可耗用黄河水40亿立方米。

自治区成立60年来,各级党委政府千方百计筹措资金,不断完善基础设施水网建设。谋划新上了固海等四大扬水工程、中南部城乡人饮、大型灌区续建配套、黄河标准化堤防治理、宁东等工业园区供水、中部干旱带脱贫水源及银川都市圈西线供水等一大批重点水利工程,“山川统筹、南北调剂、丰枯补给”的水资源调配能力大幅提升。近五年落实水利投资240亿元,其中2017年投资70.3亿元,再创历史新高。2006年以来,立足严重缺水基本区情,把节水作为革命性措施和根本出路来抓,节水型社会建设全面推进。所有市、县(区)全部成立了节水工作机构,银川市创建为全国节水型城市,石嘴山市创建为自治区节水型城市。

高效节水灌溉面积占总灌溉面积的30%以上。2017年全区灌溉水利用系数提高到0.524,万元GDP用水量下降到191立方米,万元工业增加值用水量下降到41立方米。

宁夏水资源管理日趋严格,颁布实施一系列法律法规,落实取水许可及定额管理制度,不断强化最严格水资源用水总量、效率、限制纳污“三条红线”约束。2017年,全区取用总水量66.06亿立方米,未超过国家分配的用水总量控制红线指标,统筹保障了全区农业、工业、生活及生态用水需求。同时,全区河湖共治格局初步形成。

全区840条河流、94个湖泊、38座水库“一河一长、一湖一长”责任到人,区市县乡村五级共落实河长3770名、湖长125名、巡查保洁人员6510名,全区统一河湖管理信息平台基本建成,实现了所有河湖水系河长制全覆盖,比中央要求提前一年全面完成河长制改革任务。

近年来,宁夏水土流失治理成效显著,引黄灌区建设取得新突破。

截止2017年底,全区累计治理水土流失面积1.98万平方公里,治理程度达到50.64%,全区建成淤地坝1112座,总库容达4.24亿立方米,变昔日的“三跑田”为“三保田”,为贫困群众大力发展特色产业提供了广阔空间。此外,宁夏还率先在全国开展了现代化生态灌区建设试点,为水利转型升级发展奠定了基础。

记者:宋克亮 杨路 实习生 杨茁

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)