宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

涵江村:从烂泥滩到幸福村的华丽转身

来源:宁夏广电新闻中心2018-09-03 查看数0
从出名的贫困村,到快速发展的幸福村,从烂泥滩村更名为涵江村,西吉偏城乡涵江村按照“一村一品、一户一策”的总体思路,大力发展肉牛养殖,用两年时间实现了华丽转身。

固原台:鲁振军 芦淑颖

从出名的贫困村,到快速发展的幸福村,从烂泥滩村更名为涵江村,西吉偏城乡涵江村按照“一村一品、一户一策”的总体思路,大力发展肉牛养殖,用两年时间实现了华丽转身。

夏日里的偏城乡涵江村,绿树成荫、蜂飞蝶舞,一派生机勃勃的景象,蜿蜒宽阔的水泥路两旁分布着整齐的民居。居住在路尽头的苏罕买正从地里干完活回来,刚放下摩托车便马不停蹄的进牛棚喂草料。正值农忙时节,自家租种的100亩地,饲养的十头牛全靠夫妻俩忙活儿,日子虽然辛苦但苏罕买却干劲十足,总是笑脸盈盈,今年2月,夫妻俩还卖了两头牛又盖了三间新房。

而在两年前,苏罕买和一家还在为生计发愁,但驻村第一书记秦振邦的到来,却给苏罕买一家带来了新希望。

明确了发展肉牛养殖促脱贫的思路后,涵江村进行了一系列的改革,鼓励村民建棚养牛、调整种植结构改种青贮玉米,大 里发展肉牛养殖。2016年,涵江村贫困户人均收入是2800元,2017年达到了6500元。

今年,涵江村被确定为西吉县科技养殖示范村,近400亩的菊芋种植示范项目也已落地,未来,扶贫车间、光伏发电站项目都将陆续落户涵江村,为村民持续增收提供强有力的支撑。

中央新闻媒体聚焦宁夏社会发展新成就

近日,中央新闻媒体继续推出(砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇)系列报道,从生态建设、现代农业发展等方面,聚焦宁夏经济社会发展新成就。

《人民日报》刊发文章《宁夏回族自治区成立60周年庆祝活动9月中下旬举行》,文章介绍了自治区成立60年来宁夏经济社会发展及大庆活动筹备情况。届时,宁夏将举办一系列活动展现各族人民同心同德、团结奋斗的精神风貌,展示辉煌成就。《绿染西海固》介绍了曾经“苦瘠甲天下”的宁夏西海固通过移民搬迁、退耕还林、人工造林等政策,不仅改善了生态环境,还让这块土地上的农民在绿色中富起来。好生态凸显了西海固原有的旅游资源,使这个昔日的苦瘠之地,正成为人们眼中的生态乐园。

《光明日报》刊发《宁夏现代农业绘就新画卷》介绍宁夏近年来充分发挥优势产业,转变传统的种植观念,探索出了具有宁夏特色的现代农业发展路子,一些特色农产品正不断向高品质、高端市场、高效益方向发展。《守护九渠之首青铜峡的人们》介绍青铜峡拦河大坝自1958年建成以来,一代代建设者们用青春、奋斗与奉献,创造了如今的辉煌。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)