宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

咸辉在银川石嘴山调研开发区建设时强调 加快园区整合优化改造提升 促进集聚集约集群创新发展

来源:宁夏广电新闻中心2018-09-03 查看数0
自治区党委副书记、自治区主席咸辉今天深入银川市、石嘴山市,对开发区整合优化工作进行专题调研。

本台记者:祁鹏 马佳

自治区党委副书记、自治区主席咸辉今天深入银川市、石嘴山市,对开发区整合优化工作进行专题调研。咸辉强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实新发展理念,大力实施创新驱动战略,着力推动开发区整合优化、改造提升,加快形成集聚集约集群创新发展的新格局,打造宁夏经济转型升级、高质量发展的强力引擎。

走进位于平罗县的石嘴山生态经济技术开发区,咸辉了解园区整合优化情况及存在的困难问题。

咸辉指出,开发区是经济转型升级、创新发展的主阵地,要准确把握高质量发展的根本要求,把生态环保和经济发展有机结合起来,该淘汰的淘汰,该改造的改造,该提升的提升,着力改变“小散乱污”、低端低效的局面。

在石嘴山高新技术开发区,咸辉随机走访企业,与宁夏昇力恒、北京理工(宁夏)军民融合新材料基地、天地西北煤机、天地奔牛等企业负责人深入交流园区发展、产业结构、污染治理等工作。

咸辉说,高新技术开发区要真正把高新技术产业作为主业和特色,着力引进符合高新标准的大项目、好项目、优项目,逐步腾退不符合高新方向的传统产业、低端项目,争当高质量发展的领头雁。

要突出土地集约高效利用,加快现有产业整合改造提升,切实提高开发区的“亩均产值”、“亩均效益”。

咸辉还叮嘱企业要突出绿色集约发展,下决心改变落后生产方式,下功夫做好安全生产和职业健康防护,牢牢守住安全环保底线。

在银川市贺兰工业园区,咸辉实地调研华泰家具制造有限公司智能化定制生产车间,了解企业转型升级情况。

咸辉指出,要深入实施创新驱动战略,用智能化的手段推进技术、业态、模式创新,让企业发展更绿色、更智能、更高效。

咸辉指出,全区各类开发区集中了宁夏71%的规上工业企业,创造了77%的工业产值,为经济发展做出了重要贡献,但也存在规模小、效益低、同质化竞争等突出问题。

要坚定不移走集聚集约创新发展的路子,按照“一个园区、一本规划、一套班子”的要求,加快开发区整合优化步伐,着力完善功能布局,科学确定产业定位,密切企业协同配合,打通产业链条上下游,精准专业高质量招商,培育壮大优势主导产业,形成特色化、专业化、集约化的发展新格局。

要加快出台开发区整合优化改革的实施意见,着力完善管理体制,切实优化运行机制,营造良好营商环境,让各类开发区在高质量发展的道路上行稳致远。

自治区副主席刘可为参加调研。



已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)