宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

自治区十二届人大常委会第五次会议召开

来源:宁夏广电新闻中心2018-09-14 查看数0
9月12日—14日,自治区十二届人大常委会第五次会议在银川召开。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议并讲话。

治区十二届人大常委会第五次会议召开

石泰峰主持会议并讲话

记者 马秀尧 王劲锋 王静

9月12日—14日,自治区十二届人大常委会第五次会议在银川召开。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议并讲话。自治区人大常委会副主任李锐、姚爱兴、左军、吴玉才、彭友东、董玲和秘书长徐力群出席会议。

会议审议并表决通过了《宁夏回族自治区促进科技成果转化条例》、关于修改《关于宁夏空间发展战略规划的决议》和《关于促进民族团结进步创建活动的决定》的决定、关于修改《宁夏回族自治区民族教育条例》《宁夏回族自治区奶产业发展条例》《宁夏回族自治区清真食品管理条例》的决定;

作出了关于统一全区村民委员会和社区居民委员会换届选举时间的决定;

审查批准了《银川市电梯使用安全条例》《银川市文明行为促进条例》和修改《银川市水资源管理条例》等5件地方性法规的决定、《石嘴山市城市餐厨垃圾管理条例》《固原市烟花爆竹燃放管理条例》;

审议了《宁夏回族自治区预算审查监督条例(修订草案)》《宁夏回族自治区生态保护红线管理条例(草案)》《宁夏回族自治区老年人权益保障条例(修订草案)》;

听取和审议了自治区人民政府关于全区脱贫攻坚工作、2018年1—8月全区及区本级财政预算执行、法治政府建设、贯彻落实《民办教育促进法》等专项工作报告,听取和审议了关于个别代表的代表资格变动情况报告,通过了有关人事任职议案。

石泰峰指出,本次会议审议通过的法规、决定、工作报告等都很重要,自治区人大常委会、自治区人民政府及有关部门要认真抓好贯彻实施。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,进一步深化财税体制改革,最大限度盘活财政资金,强化重点工作、重要领域资金保障,加强政府性债务管理,切实增强预算执行力。要全面推进依法行政,进一步转变政府职能,加大“放管服”改革力度,严格规范公正文明执法,加快建设人民满意的服务型政府。要全面加强党对民办教育事业的领导,不断优化民办教育发展政策,扎实推进民办教育分类管理改革,促进民办教育事业健康发展。要进一步做好脱贫攻坚工作,聚焦短板和重点,落细攻击点位,压实工作责任,完善督战机制,切实提高脱贫质量,确保贫困地区和贫困群众与全国全区一道进入全面小康社会。

石泰峰强调,今年剩下3个多月时间了,完成年初确定的全年各项工作目标,时间紧、任务重。自治区人大常委会要鼓足干劲、再接再厉,全力以赴抓好各项工作。要紧盯中央巡视反馈意见及各类督查指出问题的整改,加强监督,敢于碰硬,在推动党中央重大决策部署落地落实中发挥积极作用。要对照年度立法计划、监督计划、代表工作计划,梳理完成情况,查找薄弱环节,进一步强化工作措施,切实提高工作效率和质量,向全区人民交上一份满意答卷。

自治区政府副主席张超超、马顺清,自治区人民检察院检察长时侠联列席会议。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)