宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

科技部与宁夏部区工作会商会议 “科技支宁”东西部合作推进会在银川召开

来源:宁夏广电新闻中心2018-09-14 查看数0
9月13日,科技部与自治区政府2018年部区工作会商会议、“科技支宁”东西部合作推进会在银川召开。

科技“厚礼”助力宁夏创新发展

科技部与宁夏部区工作会商会议 “科技支宁”东西部合作推进会在银川召开

王志刚 石泰峰出席并讲话 咸辉主持

本台记者 祁鹏 宋克亮 马佳

9月13日,科技部与自治区政府2018年部区工作会商会议、“科技支宁”东西部合作推进会在银川召开。

科技部党组书记、部长王志刚,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席会议并讲话,共同为宁夏技术市场启幕,自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持会议。

科技部副部长李萌代表科技部提出2018年部区工作会商事项意见,自治区副主席杨培君报告了2015年部区会商议题落实情况及推动2018年部区工作会商事项建议,报告了“科技支宁”东西部合作推进情况;山东省副省长于杰、西北农林科技大学校长吴普特作了发言。

王志刚在讲话中对部区双方扎实推进和落实2015年部区会商任务、扎实推进“科技支宁”东西部合作所做的工作给予充分肯定,对自治区党委和政府重视科技创新工作表示感谢,为宁夏科技发展取得的成绩点赞。他说,区域创新体系是国家创新体系的重要组成部分,是建设国家创新体系的前提和支撑。推进区域创新,宁夏应从产业入手,按照国家的战略和意志来谋划部署创新驱动发展。部区会商是双方加强沟通联系,协同推进科技创新,促进部区双方工作思路、创新资源、重大举措同频共振的工作机制,既要定期开展会商,保证它的严肃性,又要随着情况变化及时调整,实现稳定性和灵活性的有机结合。希望宁夏把开放创新、特色创新作为创新驱动的重点,坚持目标导向和问题导向,加强顶层谋划,以科技创新为核心,统筹安排战略规划、政策制定、资源配置、环境建设、人才集聚。

王志刚表示,科技部将深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要指示精神,加强与宁夏的对接,逐项分解细化会商议题,认真完成好双方议定的各项任务。

将紧紧围绕宁夏所需,不断加大对宁夏科技以及经济社会发展的支持力度,积极搭建平台、做好服务,推动东部人力资源、科技创新资源向宁夏流动。

科技部将持续深化“科技支宁”东西部合作机制。坚持目标导向、需求牵引强化东西部科技创新合作,坚持以科技园区为载体开展产业务实合作,建立健全“科技支宁”东西部合作体制机制,共同营造良好的科技创新良好生态,将宁夏打造成东西部科技创新合作的样板,示范带动西部地区创新驱动发展。

石泰峰代表自治区党委和政府,对科技部多年来对宁夏的关心支持,对“科技支宁”东西部合作的省市、高校、科研院所的倾情援助表示感谢。他说,科技部着眼全国区域创新体系建设,对宁夏科技创新在政策上倾斜、资金上支持、项目上帮扶、人才上培养,帮助宁夏建设了一批创新平台,破解了一批创新发展难题和瓶颈,有力地助推了宁夏转型发展、高质量发展。“科技支宁”东西部合作机制建立以来,有关省市、高校和科研院所积极响应习近平总书记关于东西部科技合作的重要指示精神,充分发挥东部地区科技人才、技术成果方面的优势,围绕宁夏创新所需开展重大关键技术联合攻关、“双创”载体共建、人才引进培养、创新主体培育,带动创新资源向宁夏聚集,取得了一批科技创新成果,极大地激发了宁夏科技创新活力。

石泰峰表示,宁夏作为部区合作、“科技支宁”东西部合作的最大受益者,将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,进一步深化部区合作、“科技支宁”东西部合作,坚持把发展的基点放在创新上,大力实施创新驱动战略,依托沿黄科技创新改革试验区,坚定不移走开放创新、特色创新之路,突出重点合作领域,加强精准有效对接,着力打造风生水起的创新生态,推动部区合作事项以及“科技支宁”东西部合作项目件件有落实、事事有成效,走出一条欠发达地区创新驱动发展的新路子。

会上,揭牌成立了宁夏碳基材料产业技术研究院、中国枸杞研究院、中国(宁夏)奶业研究院,自治区政府、石嘴山市和有关园区、企业与东部有关省市、高校、科研院所和企业签订了51个科技合作战略协议和科技合作项目。

江苏省政协主席黄莉新、国家自然科学基金委副主任王承文、中国农科院副院长王汉中,自治区领导姜志刚、张超超、姚爱兴、郭虎出席会议。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)