宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

工业经济如何稳增长?宁夏制定七大举措

来源:新消息报2018-09-18 查看数0
为落实全区经济运行调度会精神,努力完成工业增长年度目标,经信委研究制定了降低成本、帮扶融资、加大激励等七个方面20条具体措施稳增长。

9月17日,记者从自治区经信委获悉,为落实全区经济运行调度会精神,努力完成工业增长年度目标,经信委研究制定了降低成本、帮扶融资、加大激励等七个方面20条具体措施稳增长。

★降低成本方面

9月底前,出台《降低优势产业用电成本促进结构调整升级方案》,启动电力直接交易平衡机制,将今年累计的7000万元平衡资金尽快返还电力用户,鼓励企业持续生产,满负荷生产。加快“公转铁”步伐,促进绿色低碳运输。

★紧盯重点方面

启动60户龙头企业的项目、资金等直报自治区和直接下达到县区的直通车制度,列支1000万元对龙头企业培育较好的地区和企业进行补贴,力促对停产减产影响较大的前60户企业和当前22户停产检修企业尽快复产。

★帮扶融资方面

9月底前,力争风险补偿金撬动贷款10亿元以上,下达2亿元技术改造综合奖补资金和1亿元贷款贴息资金(第二批),重点支持60户工业龙头企业、“3个100”重点项目、节能环保技术改造项目和稳增长贡献突出的企业。

★内部挖潜方面

指导各地准确理解《开发区整合优化和改革创新实施方案》,力戒因园区整合出现“一刀切”、行业企业集中搬迁停产现象,对购买区内产品、装备的工业企业,在用电、贴息、项目等政策上给予倾斜支持,借助自治区60大庆契机,加大对葡萄酒、乳制品等优势特色产品的推介力度。

★加大激励方面

提请自治区财政对2018年稳增长贡献大的市、县(区)企业进行集中奖励,对当年入规企业奖励标准由10万元提升到20万元,对稳增长、促发展、抓项目工作滞后的地区,不做贡献的企业,各项资金一律不予支持。

★强化考核方面

协调自治区考核办,提高稳增长考核权重,增加效能考核的约束力。提请自治区政府与五市政府签订工业增长、工业投资、停产减产企业复产目标责任书,将压力传导到地方,合力稳增长。

★谋划长远方面

抓紧落实《宁夏回族自治区工业对标提升转型发展行动方案》,提请自治区出台《关于进一步加强工业稳增长工作的意见》《关于实施大企业培育行动计划》,营造发展氛围,提振企业信心。(记者  赵锐)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)