宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

自治区60年感动宁夏人物|潘振声:传唱宁夏山川美

来源:宁夏日报2018-09-19 查看数0
  提起“儿歌大王”潘振声,很多人会立即想到“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面”“春天在哪里呀,春天在哪里,春天在那青翠的山林里”这两首耳熟能详的儿歌。
  潘振声,蒙古族作曲家,1933年1月出生于上海。曾任中国音乐家协会宁夏分会主席、宁夏文联副主席、中国音协常务理事等职务。他作词作曲的儿歌《小鸭子》《一分钱》《好妈妈》《红太阳照山河》等在中国传唱了几十年经久不衰。
  潘振声在宁夏工作生活了33年,他为宁夏写了100多首歌。这片热土给了他无数创作灵感,《一分钱》《嘀哩嘀哩》《小鸭子》这些经典儿歌,就是他在宁夏时创作的。此外,他还写出诸如《六盘山高黄河宽》《我的家乡宁夏川》《回族儿童爱唱歌》等描写宁夏风土人情的歌曲,为吴忠民歌《船工号子》、海原信天游《上河里鸭子下河里鹅》编过曲。
  1958年,宁夏回族自治区成立时,潘振声来到宁夏。他去厂矿、农村采访群众寻找灵感,不久就创作出《歌唱宁夏》这首歌。
  上世纪60年代时,潘振声经常去盐池等地收集当地民歌。他发现农民传唱的许多歌只有一两句,为了使这些民歌更好地传承和发展,潘振声对它们进行再加工,将其完整化。他为《幸福大路共产党开》《数花》等民歌编曲,并对一些即将流失的民间音乐进行抢救式采录。
  1963年,全国掀起了学习雷锋的热潮。此前,潘振声曾经担任过学校的辅导员,当时经常有学生把捡到的钱交给他。这段记忆总在他的脑海浮现,不久,他便据此完成了歌曲《一分钱》的创作。
  在宁夏期间,潘振声整理了自己创作的关于宁夏的百余首作品,亲手刻制蜡板,印成了一本集子,取名《宁夏的花儿塞上的歌》。宁夏川的秀美、六盘山的雄奇,黄河岸边的船工、望远桥头的少年,家乡的一切都是他歌唱的对象。
  1991年,潘振声离开了宁夏。之后的十多年,他仍用音乐表达着对宁夏的深情。潘振声说:“只要宁夏人邀歌,我来者不拒。我爱这里,写宁夏的歌我信手拈来。宁夏人给我的太多,我想尽力回报。”潘振声曾经为宁夏电视台小燕子艺术团表演的舞蹈《绿窗花》谱曲,获得当年全国少年儿童MTV大赛的金奖。
  2007年,他创作的《贺兰贺兰》《大漠蛙声》两首歌曲,都是歌颂宁夏的华彩乐章。北京2008奥运会前夕,《我爱福娃》等歌曲成为他送给宁夏孩子最好的礼物。
  潘振声非常重视各民族儿歌的研究和创作,从2000年开始,他经常去少数民族地区采访,为少数民族儿童写歌。多年来,他退而不休,在家里开了工作室,坚持音乐创作。
  2009年5月14日,潘振声因脑血栓在南京逝世,享年77岁。
  潘振声在宁夏度过了半生时光,在这片热土上创作了大量脍炙人口的优秀作品。而今,再聆听那些曲调,依然能感受到他对宁夏的热爱与眷恋。(记者 马越)
已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)