宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【为了民族复兴·英雄烈士谱】视死如归的革命者——陈延年

来源:宁夏广电新闻中心2018-10-04 查看数0

《为了民族复兴·英雄烈士谱》系列报道今天为您讲述陈延年的革命事迹。

陈延年,生于1898年,安徽怀宁人,陈独秀长子。1919年赴法国勤工俭学。1922年6月,陈延年与赵世炎、周恩来一起创建旅欧共产主义组织——中国少年共产党,并担任宣传部长。同年加入法国共产党,不久转为中国共产党党员。

1925年6月,陈延年、苏兆征、邓中夏等领导了震惊中外的省港大罢工。同年11月,陈延年协助周恩来,从黄埔军校毕业生中抽调一批共产党员和共青团员作为骨干,建立了著名的叶挺独立团。

1927年,上海发生四一二反革命政变,在白色恐怖笼罩下的上海,陈延年和赵世炎等不顾危险,寻找失散的同志,恢复和重建党组织,积极开展斗争。6月26日,陈延年遭国民党军警逮捕。敌人对陈延年用尽酷刑,逼迫他供出上海党的组织。但陈延年以钢铁般的意志,严守党的机密,宁死不屈。

1927年7月4日晚,陈延年被国民党反动军警押赴刑场,残忍杀害。

“我们的党不是从天上掉下来的,也不是从地上生出来的,更不是从海外飞来的,而是在长期不断地革命斗争中,从困苦艰难的革命斗争中生长出来的,强大出来的。”陈延年牺牲前说的这段话,现在被印在了上海龙华烈士陵园纪念书签上。

如今,陈延年的家乡安庆怀宁县扎实实施乡村振兴新战略,探索推进田园综合体建设,大力实施绿化提升、重大生态修复等工程,不断改善农村生活环境,努力打造成为安徽重要的旅游度假区。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)