宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

(为了民族复兴·英雄烈士谱)秋收起义铸丰碑——卢德铭

来源:宁夏广电新闻中心2018-10-07 查看数0

《为了民族复兴·英雄烈士谱》系列报道今天为您讲述秋收起义总指挥卢德铭的革命事迹。

卢德铭,1905生于四川自贡。少年时期受五四运动影响,阅读了《新青年》等进步书刊,开始接受马克思主义。1924年2月,卢德铭被黄埔军校破格录取。在校期间加入中国共产党。

1925年2月,卢德铭参加讨伐军阀的东征战役,同年11月,调国民革命军第四军叶挺独立团任第二营第四连连长。卢德铭指挥果断,身先士卒,屡建战功,1927年6月,国民革命军第二方面总指挥部在武昌成立警卫团,卢德铭受中国共产党委派担任团长。

同年9月,卢德铭率警卫团参加毛泽东领导的湘赣边界秋收起义,任工农革命军第1军第1师总指挥。

9月25日,起义军遭到敌军伏击,卢德铭挺身而出,率领一个连的兵力前往增援。在这场恶战中,卢德铭不幸身中数弹,壮烈牺牲,年仅22岁。

如今,卢德铭的家乡四川自贡仲权镇和他的牺牲地——江西萍乡芦溪县,在围绕产镇一体发展、推进生态城乡建设、完善民生体系的同时,还重点发展红色文化,两地已建有爱国主义教育基地——卢德铭纪念馆、卢德铭烈士陵园等。

“德行兼备、铭记使命”的卢德铭精神在这里得到弘扬和传承。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)