宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【《家园》人物看家园】吴忠市利通一小:小手拉大手 民族团结一家亲

来源:宁夏广电新闻中心2018-10-11 查看数0
吴忠市利通一小通过主题班会等多种教育教学形式,将民族团结教育与学生生活实践紧密结合,小手拉大手,把民族团结互助相亲的观念深植于孩子们内心。

原标题:建设美丽新宁夏 《家园》人物看家园 吴忠市利通一小:小手拉大手 民族团结一家亲

吴忠市利通一小通过主题班会等多种教育教学形式,将民族团结教育与学生生活实践紧密结合,小手拉大手,把民族团结互助相亲的观念深植于孩子们内心。

在吴忠市利通一小五年级四班,一堂关于民族团结教育的主题班会正在进行。学唱民族歌曲,知识问答,孩子们在寓教于乐中学到了知识。

吴忠市利通一小教师 王韶慧:通过这样一个主题班会,让孩子们知道56个民族是一家人,目的就是为了增强孩子们的民族团结意识。

丰富有趣的课堂,朝气蓬勃的氛围,快乐自信的学生,在《家园》中利通一小师生给观众们留下了深刻的印象。《家园》播出后,大家反复通过点播和新媒体回看,共同回味节目的主旨和立意。

吴忠市利通一小学生 刘明正:我和家里人一起看了家园这个纪录片,同时在家园第二集里面我也看到了其他人为民族团结做的贡献。

吴忠市利通一小教师 杨娟:家长跟孩子们就是特别的自豪,那么我想作为一名老师,在今后的教学中,我想不断地再去拓展民族团结教育的内涵和内容,开展更多的让孩子们喜闻乐见的民族团结教育主题活动。

在吴忠市利通一小,少数民族师生占到了62%。为了加深了不同民族师生之间的了解和友谊,利通一小先后与20多所区内外名校建立合作交流关系,使师生感受到中华民族大家庭的不同文化特色。

学校还把民族团结教育与学生生活实践紧密结合,设计了14种教学课程。通过创作一幅绘画作品、设计一份手抄小报、排练一个民族舞蹈等形式的教育活动,不断丰富发展民族进步教育的内涵,实现了“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的教育目标。

吴忠市利通一小校长 杨永宏:下一步,我们想拓宽民族团结教育的内涵,拓展民族团结方面的内容,那么来通过这个小手拉大手的方式,从校内向校外延伸,做到一个学生影响一个家庭,一个家庭影响一个社区,一个社区影响整个社会。

记者:冯晓莺 张宁 赵越

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)