宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

自治区60年感动宁夏人物|朱玉国:敢向贫困亮剑

来源:宁夏日报2018-10-15 查看数0
  10月14日,盐池县王乐井乡曾记畔村村党支部书记朱玉国忙得不可开交。
  当天,由104人组成的泾源县扶贫观摩团来到曾记畔村,学习观摩曾记畔村的金融扶贫、产业扶贫模式。
  随着盐池县退出贫困县序列,曾记畔村作为全区脱贫攻坚的“样板村”,每周都有三四个观摩团到访。朱玉国准备了4个课件,从深入贯彻党的十九大精神、怎样做好一个党代表、怎样做好村支部书记、金融扶贫等方面为观摩团作介绍。
  曾记畔村过去是盐池最贫困的村子之一,如今成了全国闻名的致富村。村民年人均纯收入从不足500元增长到2017年的9249元,贫困户由原来的385户减少到10户。
  金融扶贫的“盐池模式”始于曾记畔,成于曾记畔,离不开村党支部书记朱玉国及村两委班子的不懈努力。
  2006年,曾记畔村被国务院确定为全国首批村级互助资金试点村。当时,曾记畔村产业单一,群众思想守旧,自我发展能力弱,时任村互助社主任的朱玉国和村两委班子商议,探索建立“五户联保”、党员和贫困户“一帮一”等互助资金运行制度。村民依靠一、两千元的互助资金起步,小规模发展养殖、种植业。此后,互助资金与“千村信贷”等资金捆绑,撬动了10倍的贷款,曾记畔村由此走出了一条金融扶贫、贷款支持贫困人口,由输血型扶贫到造血型扶贫的新路子。
  2010年,朱玉国当选曾记畔村党支部书记。随着互助社“资金池”不断壮大,他早出晚归,到村民家里拉家常,了解群众需求,宣传扶贫政策,为产业发展出谋划策。村民思想观念逐渐转变,脱贫致富愿望空前高涨。他走县城、跑市区,多方争取项目资金支持,村庄的面貌和村民的生产生活条件逐步改善。
  经过10余年的发展,曾记畔村摸索出了“信用+产业+金融”三位一体的金融扶贫“盐池模式”,互助资金从20万元增加到850万元,村集体经济发展到38万元。村里建了养老互助中心,为村民缴纳医疗保险,常年资助贫困学生等,全村村民圆了教育、医疗、养老“三个梦想”。
  养殖滩羊、滩鸡、种植小杂粮,建柠条加工厂,曾记畔村产业“一村一品”初具雏形。2016年,曾记畔村摘掉了贫困村的帽子,实现了贷款、人均收入、羊只饲养量、集体收入和农机数量的“五多”以及贫困户、劳动力强度“两少”的目标。建档立卡户户均贷款10万多元,成为全国贫困户户均贷款最高的村子。
  曾记畔村村民的收入增长了10多倍,朱玉国却过着清贫的生活。由于成天忙着村上的事务,家里的农活顾不上干。由于朱玉国一心一意为百姓付出,曾记畔村和朱玉国获得了多项荣誉。2016年,曾记畔村党支部荣获“全国先进基层党组织”,朱玉国荣获“全国脱贫攻坚奋进奖”;2017年,朱玉国当选党的十九大代表。
  近期,朱玉国又为曾记畔村描绘了新的蓝图:打造一个示范、两个基地、三个样板。“让曾记畔村成为全区的金融扶贫示范村,基层党建培训基地,脱贫攻坚展示基地,一二三产业融合+互联网样板,边塞文化乡村旅游体验样板,贫困村创新振兴样板。”朱玉国说。
  当地的一名扶贫干部这样称赞朱玉国:“他敢于向贫困亮剑,在脱贫富民的道路上,是一名永不停歇的奋进者。”(记者 杨之汀)
已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)