宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

(新时代 新作为 新篇章)同心:聚焦力量补短板 打赢脱贫攻坚战

来源:宁夏广电新闻中心2018-10-27 查看数0
同心县在补齐短板上再用力,今年,集中实施危房改造工程,加大教育扶贫、健康扶贫力度,聚焦力量打好脱贫攻坚战。

本台记者:金渤 王婷婷

同心县在补齐短板上再用力,今年,集中实施危房改造工程,加大教育扶贫、健康扶贫力度,聚焦力量打好脱贫攻坚战。

家住同心县王团镇罗家河湾村的马义军,2017年9月被确诊为鼻咽癌,四处就医花光了家里所有积蓄。2017年底,马义军一家被列入因病返贫建档立卡户,在整个住院治疗过程中,马义军的自付费用不到3%,这给整个家庭减轻了极大的经济负担。

今年,同心县在健康扶贫方面,健全基本医保、大病医保、扶贫保、民政救助、政府兜底“五道防线”,实施“大病救治一批、慢性病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”行动,对全县5331名因病致贫返贫的大病患者进行健康救助,确保贫困户住院看病个人自费不超过10%、年度累计自费不超过5000元。此外,在个人自费基础上,同心县健康扶贫基金再报销70% ,解决贫困群众看病难、看不起病的后顾之忧。

健康扶贫解决贫困群众生病看病的后顾之忧,教育扶贫让贫困家庭的孩子有学上、上好学。最近,同心县教育局正忙着核查、发放2018-2019学年度建档立卡贫困户家庭学生补助费和助学金,依托2017年成立的教育扶贫基金,实现了建档立卡家庭学前幼儿园到大学生精准资助全覆盖,解决贫困家庭子女因贫失学、因困上不起学的问题。

在危房改造方面,今年同心县对2909户存在住房安全隐患的危房进行全面改造,实现建档立卡贫困户危房改造全覆盖。在基础设施建设建设方面,同心县开工建设448.5公里农村道路,确保所有行政村实现村组道路社社通、乡村道路村村通。新建27座铁塔,实现所有行政村网络信号全覆盖。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)