宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【新时代担当作为典型风采】邓彦林:用真心融入群众 用法律政策化解信访矛盾

来源:宁夏广电新闻中心2018-10-29 查看数0
《宁夏新闻联播》从今天开始推出“新时代担当作为典型风采”专栏,报道宁夏各地党员、干部中涌现出的优秀代表的事迹,激励广大干部群众见贤思齐、奋发有为,进一步做好各项工作。

记者 牛大力 高凌  实习生岳维磊

新时代开启新征程,新征程呼唤新担当新作为。党的干部是党和国家事业的中坚力量,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦,离开不广大党员、干部的担当和付出。《宁夏新闻联播》从今天开始推出“新时代担当作为典型风采”专栏,报道宁夏各地党员、干部中涌现出的优秀代表的事迹,激励广大干部群众见贤思齐、奋发有为,进一步做好各项工作。今天我们首先关注 银川市兴庆区区委副书记邓彦林如何用真心融入群众、用法律政策化解信访矛盾的事儿。

早上八点,邓彦林的办公室门口就已经有上访群众在等候了。

来找邓彦林的上访户大部分都不是第一次来找他,由于历史遗留问题,许多纠纷矛盾不能一次解决,一些来访群众情绪比较激动,但是邓彦林总是静静地倾听着,心平气和地解释并说出解决的方案。

对待群众的诉求来信要件件有回音有着落,邓彦林不但要接待上访群众,还要花许多的时间精力下基层实地解决群众疑难问题。

2003年北塔村二百多户居民集体拆迁,由于在房屋分配产生分歧,在26套住房还没有交房的情况下就被村民哄抢非法占用了,日渐堆积的矛盾随时可能一触即发。邓彦林接到这个疑难信访案件,乘着晚上大伙都在,挨家挨户进行摸访调查。

接待群众要像知心大姐温暖人心,处理矛盾纠风要像黑脸包公。在大批疑难信访案件中,一些群众往往因为对法律政策认识不足而蒙受经济损失。2005年高台寺村集资建房,可是十几年过去了房子没有建成,房款也退不出来,这个时候邓彦林就象一个黑脸包公,一方面引导群众拿起法律武器来维权,另一方组成工作组扎在当地督促问题解决。

为群众真解决问题,群众自然会信任你,正是因为获取了群众的信任,让邓彦林在处理积案、老案、疑案时得心应手,群众信访来访量同比下降了40%,尤其是2018年中央巡视组向银川市兴庆区交办了155件群众反映强烈突出问题,其中邓彦林参与督办141件,办结率达90.4%。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)