宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

开创宣传思想工作新局面 凝聚建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦磅礴力量

来源:宁夏广电新闻中心2018-10-29 查看数0
党的十八大以来,特别是自治区第十二次党代会以来,宁夏宣传思想文化系统围绕中心,服务大局,大力实施“十大工程”,强化各领域工作改革创新落到实处,努力开创宣传思想工作新局面,凝聚起建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦的磅礴力量。

记者:张莉 张院生 实习生:杨晓静

党的十八大以来,特别是自治区第十二次党代会以来,宁夏宣传思想文化系统围绕中心,服务大局,大力实施“十大工程”,强化各领域工作改革创新落到实处,努力开创宣传思想工作新局面,凝聚起建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦的磅礴力量。

自治区党委高度重视意识形态工作,先后出台了《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》等一批法规文件,将意识形态工作责任制落实情况纳入党委巡视工作内容,对意识形态领域出现的典型问题及相关责任人进行通报问责,各地各部门做好意识形态工作的自觉性主动性明显增强。

伟大的思想引领伟大的时代,伟大的时代需要厚植伟大的思想。党的十九大以来,自治区党委深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想、自治区第十二次党代会精神宣讲“七进”活动,举办首届基层“微宣讲”大赛,创办2030个新时代农民(市民)讲习所等,为宣传、学习营造了浓厚氛围。

近年来, 围绕习近平总书记来宁视察、党的十九大、自治区第十二次党代会、改革开放40年、自治区成立60周年等重大主题,全区宣传思想文化系统开展了“聚焦十九大·新征程再出发”“深化走转改·见证新发展”等采访活动,推出了一大批深度宣传报道;中央主流媒体刊播宁夏的稿件数量、质量再创新高。启动自治区融媒体中心和县级融媒体中心建设试点工作,媒体深度融合步伐进一步加快。

目前,全区2138个宗教场所已开展了国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教场所活动,实现了核心价值观主题公园、广场市、县(区)全覆盖。全国文明单位增至116个,自治区文明单位增至636个。

树立白琴、李进祯等一批全国道德模范、中国好人,在全国率先出台《关于推动移风易俗树立文明乡风的指导意见》,红白理事会和村规民约实现行政村全覆盖,农村高价彩礼、大操大办等陈规陋习得到有效遏制。

截止目前,全区共建成贫困地区606个村综合文化服务中心,率先在全国实现村级综合文化服务中心全覆盖。实施戏曲振兴计划、影视剧本孵化工程、舞台艺术精品创作工程,有4部作品获全国精神文明建设“五个一工程”奖,有9人摘得鲁迅文学奖、中国儿童文学奖、中国戏剧“梅花奖”等国家大奖,西吉县、隆德县、同心县分别被评为“文学之乡”“书法之乡”“诗歌之乡”。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)