宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

弘扬民族精神 奋斗精神 | 把忠诚镌刻在心中——记全区优秀共产党员郑建卫(下)

来源:宁夏日报2018-10-30 查看数0
2016年9月,郑建卫到银川市西夏区镇北堡镇派出所担任教导员。当时所里只有所长一名、教导员一名、治安民警两名、治安辅警四名,却承担着5万人的日常治安工作。

经历过生死,平凡的日子愈显弥足珍贵。郑建卫在家休养的这段时间,是他的妻子多年不曾有过的心安时刻。

这两年,每到镇北堡汛期来临之际,就是妻子最担心的时候。不仅是今年的“7·22”暴雨洪灾,2016年“8·21”洪灾、2017年“7·29”洪灾,郑建卫都冲在抗洪救援的最前线。

“他总是忙,在单位、在破案路上。结婚后,我们一起去的最远的地方就是苏峪口景区,一家三口只照过两次全家福。”说起这些,妻子哽咽了。在万家团圆的时刻,作为警察,郑建卫往往只能压住对家人的思念和愧疚,忙碌在最需要他的岗位上。

2016年9月,郑建卫到银川市西夏区镇北堡镇派出所担任教导员。当时所里只有所长一名、教导员一名、治安民警两名、治安辅警四名,却承担着5万人的日常治安工作。

在所里统一部署下,郑建卫牵头安排警力,加大对辖区各类违法犯罪的打击查处力度,群众安全感大大上升,为镇北堡荣获全国首批特色小镇等6项国家级荣誉付出了辛勤汗水。

刚到镇北堡镇时,郑建卫遇到一起案件。一家酒吧里,居民李某和素不相识的董某发生争执,推搡中李某拾起身边木棍砸向董某头部,董某当即血流满面,李某见势不妙,连夜逃匿。

接到报案后,郑建卫和同事立即调查走访并对李某展开抓捕,但李某始终不露面。年关将近,得知李某可能潜伏在西安,郑建卫立即带队赶往西安实施抓捕。

他们在寒风中一守就是十天,但李某始终未露面。除夕之夜,郑建卫只给家人打了个电话报平安。回到镇北堡,年关已过,李某依然未到案,就连受害人都觉得一起打架斗殴,可能就这样不了了之了,郑建卫却坚持要给群众一个公道。他和同事王永良十多次到李某及其亲友家中,耐心做思想工作。一次次宣讲法律政策,一趟趟真情说服,最终,潜逃了一年零两个月的李某投案自首。

在打击犯罪行动中,郑建卫是嫉恶如仇、英勇向前的人民卫士,而对弱势人群,他总是心怀惦念,总想着去帮助。2016年9月,郑建卫接警:一商铺发生手机盗窃案。根据报警人提供的监控视频资料,郑建卫很快将涉嫌盗窃手机的嫌疑人抓获,却是个14岁的未成年人。了解情况得知,嫌疑人之前因多次盗窃被抓。面对孩子,郑建卫心情特别沉重,他为孩子的将来担心。

郑建卫很快就去孩子家里走访。“这孩子5岁时父母离异,父亲因盗窃入狱,母亲离家出走后再无音讯。他的姐姐16岁辍学打工,他和弟弟在父亲入狱后由姑姑抚养,因姑姑没时间照顾,这孩子染上了小偷小摸、沉迷网络游戏的恶习。他和另外几个未成年人流窜在西夏区,盗窃作案20多次,先后被抓获10多次,均未改邪归正。”知情人的话让郑建卫非常难过。

为了让孩子早日改邪归正,郑建卫多次到孩子就读的学校与教导主任、班主任交流情况,到孩子姑姑打工地的村委会调查走访。郑建卫还联系西夏区团委,想方设法解决几个辍学孩子的上学问题。经过多方努力,这几个孩子有的重新走进校园,有的改邪归正,再没有违法行为。

镇北堡镇留守儿童较多,郑建卫对孩子们的安全格外关心,经常组织警力到校园周边巡察,加强对校园周边娱乐场所的清理和控制。居民们非常感激,说有了派出所民警的关心,他们对孩子就多了一份放心。

从警19年,郑建卫始终兢兢业业、任劳任怨。因工作成绩突出,2003年他被评为银川市青年岗位能手,2007年和2009年分别荣立个人三等功,多次受到市局、支队、分局的表彰奖励。郑建卫用自己的行动,履行了为保障人民安居乐业而努力奋斗的铮铮誓言,把人民警察对祖国和人民的忠诚镌刻在心中。(记者  和牧川)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)