宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【为了民族复兴·英雄烈士谱】贺锦斋:誓为人民灭豺狼

来源:宁夏广电新闻中心2018-11-17 查看数0
《为了民族复兴·英雄烈士谱》,今天我们一起来了解革命先烈贺锦斋的英雄事迹。

《为了民族复兴·英雄烈士谱》,今天我们一起来了解革命先烈贺锦斋的英雄事迹。

贺锦斋,1901年生,湖南桑植人。1919年入贺龙部当卫士,由于作战勇敢,由士兵逐级递升至团长。

1927年6月,贺锦斋任国民革命军第20军第1师师长。8月1日凌晨,贺锦斋率1师担任正面主攻,参加“南昌起义”。起义中,贺锦斋率部主攻第五方面军朱培德滇军精锐警备团,全歼守敌,取得了南昌起义的决定性胜利。同年冬,贺锦斋加入中国共产党。

1928年,中共湘西前敌委员会和中国工农革命军第4军成立,贺锦斋任委员和师长。9月,在石门泥沙镇战斗中,为掩护主力突围,他率警卫营和手枪连奋勇冲杀,壮烈牺牲,年仅27岁。

近年来,贺锦斋的家乡湖南桑植县大力发展教育扶贫,制定教育扶贫专项规划、构建全覆盖的资助体系,力求贫困家庭学生资助覆盖率达到100%。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)