宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

支持民营企业在行动|人行银川中心支行:多措破解民企融资难题

来源:宁夏日报2018-11-19 查看数0
如何缓解我区民营企业融资难融资贵问题?记者就相关问题采访了人民银行银川中心支行负责人。

为贯彻落实好民营企业座谈会精神,中国人民银行近期陆续出台了一系列政策措施,这些措施是否已惠及我区民营企业?如何缓解我区民营企业融资难融资贵问题?记者就相关问题采访了人民银行银川中心支行负责人。  

就我区民营企业融资难融资贵呈现出的区域性特点,人行银川中心支行负责人分析认为,我区民营企业普遍规模小、产品附加值低、“两高一资”企业占比高,且在产业链低端形成了很强的相互依赖关系,正处在转型升级、爬坡过坎的重要关口,易受到外部市场环境的冲击。当前我区民营企业融资难融资贵是经济下行压力有所加大、市场预期不稳定和金融风险偏好下降、融资渠道收窄的反映,需要金融业根据民营企业发展阶段、行业分布“一企一策”逐一研判,与企业良性互动。  

人行银川中心支行负责人说,今年以来,人行银川中心支行通过强化政策指导、结构引导、产品创新、环境建设“组合拳”,缓解民营企业融资难融资贵。  

一是认真贯彻落实党中央国务院、自治区及人民银行总行的决策部署,将深化民营和小微企业金融服务确定为“一把手工程”。牵头制定专项政策意见被自治区政府办公厅转发全区实施,包括货币政策、财税政策、监管政策、政府服务4大方面17条举措为我区民营企业发展保驾护航。  

二是充分发挥货币政策工具的引导作用。今年前三季度,发放支小再贷款引导金融机构累计发放民营企业贷款65.4亿元;累计办理再贴现40.3亿元,其中96.7%为民营企业票据。发挥宏观审慎评估(MPA)的逆周期调节作用,调整MPA参数,引导金融机构加大对民营企业的支持力度。  

三是继续指导信贷产品创新。深入开展应收账款融资专项行动,帮助更多民营企业获得应收账款融资。引导金融机构将民营企业纳税记录作为企业授信标准,向守信纳税的小微企业提供信贷支持。联合开展政府采购应收账款融资试点,为政府采购小微企业供应商提供一站式融资服务。四是优化营商环境。加强民营企业信用信息采集和服务,缓解民营企业和金融机构信息不对称矛盾。组织开展金融知识普及宣传,强化民营企业金融风险防范意识,继续加强金融生态环境建设。  

人行银川中心支行负责人告诉记者,近期人民银行为缓解民营企业融资难融资贵,主要采取了三个方面的措施。  

一是用好信贷融资。加大支小再贷款、再贴现投放,实现“加码扩量”。10月26日,人民银行总行新增我区支小再贷款限额3亿元、再贴现限额9亿元。人行银川中心支行迅速梳理符合政策要求的金融机构,逐一宣荐政策并通知其尽快按程序申请。按照“随到随审”的工作方式,提高审贷效率。目前,新增支小再贷款再贴现限额已全部投放,分别支持金融机构满足我区103户民营企业的贷款需求、54户民营企业的票据融资,其中金融机构运用支小再贷款发放贷款的加权平均利率为6.15%,较其运用自身资金发放贷款利率低0.47个百分点。  

二是用好企业债券融资。积极与交易商协会深度对接,跟进了解民营企业债券融资支持工具指引、业务操作手册和全国试点进展等情况。加强与金融机构的沟通对接,选取符合条件的民营企业。目前,我区1家民营企业采用民营企业债券融资支持工具增信发行的5亿元短期融资券正在对接中。  

三是用好股权融资。为稳定和促进民营企业股权融资,人民银行正推动由符合规定的私募基金管理人、证券公司等机构,发起设立民营企业股权融资支持工具,由人民银行提供初始引导资金,带动金融机构、社会资本共同参与,按照市场化、法治化原则,为出现资金困难的民营企业提供阶段性的股权融资支持。人行银川中心支行将积极与人民银行总行沟通,持续跟进该工具进展,为辖内民营企业提供股权融资支持。(记者 时明霞)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)