宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏将重拳打击欺诈骗取医保基金违法行为

来源:宁夏日报2018-11-21 查看数0
针对近期中央电视台《焦点访谈》栏目曝光了沈阳市两家医院骗取医保基金的案件,我区将全面开展专项行动自查工作“回头看”行动,以查处欺诈骗保典型案件为重点,确保专项行动取得实效。

向社会公众公布投诉电话 建立重大案件举报奖励机制

记者11月20日从自治区医疗保障局获悉,针对近期中央电视台《焦点访谈》栏目曝光了沈阳市两家医院骗取医保基金的案件,我区将全面开展专项行动自查工作“回头看”行动,以查处欺诈骗保典型案件为重点,确保专项行动取得实效。

自治区医疗保障局开设举报投诉电话,各市县公布自治区举报电话;建立重大案件举报奖励机制,按查实案件欺诈骗保金额给予举报人一定额度奖励;建立举报保密机制,确保举报人相关信息不泄露,切实保障举报人合法权益。

“回头看”行动主要聚焦欺诈骗取医疗保障基金行为,包括:通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡的行为;虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据的行为;虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;串换药品、器械、诊疗项目等恶意骗取医保基金行为。一旦发现重大违法违规线索,将组织专门力量,迅速从严、从重、从快查处处理;综合运用协议处理与行政处罚手段,该拒付的拒付,该罚款的罚款,该终止协议的必须终止协议;加强与发改、卫生、药监、公安、审计、监察等部门密切配合,该进黑名单的纳入黑名单管理,该依法吊销执业资格和许可证的坚决吊销;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

自治区医疗保障局提醒,希望每位参保人员都能合理使用医保基金,行使对医保基金合理使用的监督权,真正让医保基金公平、高效地惠及更多有需要的人。如发现上述违法违规行为,欢迎社会各界人士提供线索和拨打举报投诉电话0951-5099036,0951-5099321。(记者 张瑛)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)