宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

自治区出台生态保护红线管理条例 筑起生态保护法制屏障

来源:宁夏广电新闻中心2018-11-29 查看数0

本台记者:刘钊 王静

自治区十二届人大常委会第七次会议今天(11月29日)表决通过了《宁夏回族自治区生态保护红线管理条例》,将于2019年1月1日起施行。《条例》的实施将把全区生态保护红线管理工作纳入法制化轨道。

《条例》共七章三十三条,从生态保护红线的划定与调整、活动管控、修复与补偿、监督管理、法律责任等方面作出明确规定。 据了解,全区生态保护红线总面积12863.77平方公里,占国土总面积的24.76%。生态保护红线包括生物多样性维护、水源涵养、防风固沙、水土流失、水土保持5种生态功能类型。

《条例》明确,生态保护红线内的自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、饮用水水源保护区等各类保护区域,由法律、法规规定的部门实施具体管理。

《条例》明确,自治区政府生态环境主管部门要依照法律、法规和国家有关规定制定生态保护红线准入清单,任何单位和个人不得擅自调整。县级以上人民政府及其有关部门对不符合生态保护红线准入清单的开发活动,不得办理相关审批、核准或者备案手续。生态保护红线内已有的开发活动,如耕地、居民生活点、生活设施,交通、通信、能源管道、输电线路等,要按照尊重历史、严格依法、稳步推进、逐步解决的原则处置,对不符合生态保护红线准入清单的开发活动应当退出。

违反《条例》规定,在生态保护红线内从事不符合生态保护红线准入清单的开发活动,或者破坏、侵占生态保护红线,情节特别严重的,将被处五万元以上五十万元以下罚款。造成损失的,依法承担赔偿责任。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)