宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

(启航新时代 行进宁夏) 银川市:农村改革蹄疾步稳 农民增收实惠多多

来源:宁夏广电新闻中心2018-12-04 查看数0
改革是推动农业农村发展的不竭动力。

刘海燕 屈晓忠 张宁

改革是推动农业农村发展的不竭动力。银川市农村改革蹄疾步稳,从深化农村集体产权制度改革,到加快培育新型农业经营主体等等,一批农村经济新业态的涌现,为农民增收注入源源不断的动力。

杨国军是灵武市崇兴镇养殖大户,这几年,他几次想要扩大养殖规模都遇到了资金难题。今年6月,崇兴镇完成了农村土地承包经营权证的确权与颁证工作,为杨国军提供了新的发展机遇。

他牵头成立了灵武市原野牧场农牧专业合作社,吸纳崇兴镇榆木桥村的32户农民,以140亩土地和农村土地承包经营权证入股合作社,有了农村土地承包经营权证做抵押,杨国军很快就贷款70万元,实现了从过去单一的养殖到牧草种植、饲料生产、肉牛养殖的一体化发展。

灵武市原野牧场农牧专业合作社理事长 杨国军

农民拿着土地经营权证来入股合作社,除了每亩地流转费600元,以后我们每亩地再分400元的分红,随着合作社经营越来越好,分红力度是越来越大的。

灵武市崇兴镇农民 李福斌

我种的6亩地,流转掉是一年6千元,我在这里打工一年6万6,比以前种地收入翻几番。

灵武市农经站站长 杨志军

就把我们农村的资源盘活了,老百姓通过经营权抵押贷款,解决了融资难,贷款难的问题。

盘活农村集体资产,首要就是农村集体产权制度改革,从最初在金凤区试点,如今,银川市已有78个农村集体经济组织开展此项工作,已有8个村集体经济组织实现了利益分红,共为农民分红1577万元。

灵武市东塔镇东塔村2017年7月成立股份经济合作社,原沉寂多年的村集体资金360万元,在股东大会的决议通过下,用于投资入股运输企业获得收益。2018年3月,就首次给股民分红16.5万元。

今年4月,银川市农村产权流转服务中心挂牌成立,成为自治区第一个由地市层级统一规划建设的农村产权流转交易服务体系,目前市、县、乡、村四级网络平台已初步建成。

依托农村产权流转交易机构,积极开展农村土地承包经营权抵押贷款业务,截至目前,已累计发放贷款2634笔17342.5万元,有力助推土地入股、土地托管等经营新模式的发展壮大。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)