宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【优化营商环境 支持民营企业发展】礼法并用 让公正的阳光洒向每一处

来源:宁夏广电新闻中心2018-12-07 查看数0

近日出台《自治区党委 人民政府关于促进民营经济健康发展的若干意见》提出,深入推进法治政府和诚信政府建设,优化政府职能部门的工作方式,构建起亲清新型政商关系。

在石嘴山市大武口区城市管理综合执法大队的办公室里,城市管理执法人员正在为违规商户作调查笔录。以礼相待,贯彻在执法细节中就是有礼有节的询问态度和耐心反复的讲解。

礼为先,法为根。礼法并用,才能让公正的阳光洒向经济社会发展的每一处。自治区《关于促进民营经济健康发展的若干意见》中提出,深入推进法治政府和诚信政府建设。注重运用市场化、法治化手段推进去产能、去杠杆等工作,在安监、环保等领域微观执法过程中坚决纠正“一刀切”式执法,规范执法自由裁量权,细化、量化行政处罚标准。对因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的,依法依规给予合理补偿。

职能部门如何在依法行政中探索求进?为发挥律师在促进依法行政、化解矛盾纠纷中的作用,大武口区司法局率先与城市管理部门协调,开展律师参与城市管理执法工作,采取“律师驻队”模式,城市管理部门通过购买法律服务的方式与律师事务所签订法律服务协议,律师事务所成立驻队律师团,日常由一名律师常驻城市管理执法部门,提供法律服务。

通过统筹协调律师参与城市管理执法工作,驻队律师发挥出法律参谋助手作用,提高了城市管理部门运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾的能力。

《意见》提出,建立健全“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,强化对政务履约、守诺服务等情况的监督检查,各级政府要依法履行在招商引资、政府与社会资本合作等活动中的合同责任,杜绝“新官不理旧账”的情况,不得以政府换届、领导人员更替等理由违约毁约。组织开展政府机构失信问题专项治理。(记者:杨冬芳 程凯)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)