宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

献礼改革开放40年 | 电影《闽宁镇》全国上映

来源:2018-12-07 查看数0

自治区党委宣传部、自治区广播电视局、宁夏广电传媒集团有限公司等单位昨天在北京人民大会堂举行庆祝改革开放40周年重点影片《闽宁镇》首映式。

首映式上,中共中央宣传部、农业农村部、国务院扶贫办、国家电影局、中国文联等有关部门负责人,以及电影《闽宁镇》的主创人员与现场观众共同观看了影片,分享了创作拍摄的心路历程。自治区党委常委、秘书长、宣传部部长赵永清出席仪式并致辞。

电影《闽宁镇》以闽宁镇移民的搬迁发展史为创作原型,紧紧围绕“在奔小康的路上一个都不能少”“社会主义是干出来的”的主题,讲述了闽宁对口扶贫以来,西海固移民群众在福建、宁夏两地扶贫干部的带领下,走出大山,建设美丽新家园,把干沙滩变成金银滩的新时代移民故事。影片由著名导演董玲指导,姬他、曹馨月、王洛勇、尚铁龙等国内优秀演员联袂出演。为了真实反映移民群众的生活变迁,电影拍摄前夕,主创团队多次深入宁夏西海固地区和闽宁镇等进行采访采风,收集创作素材。

电影《闽宁镇》开拍以来,摄制组先后来到固原、永宁等地取景,值得一提的是,电影中还启用了很多闽宁镇的移民群众参与演出。

闽宁镇是我国脱贫攻坚工程和东西部扶贫协作机制的一个缩影,“闽宁协作”通过政策扶持和产业带动,极大激发了当地群众的发展积极性,变输血式扶贫变为造血式扶贫,创出一条具有示范意义的扶贫协作道路,为世界提供了一份解决贫困问题的“中国方案”。在昨天的首映式上,影片中以西海固青年农民二黑为代表的移民群众,与两地的扶贫干部团结一心,患难与共,经过多年努力,终于在荒原上建起家园的故事也感动了很多观众。(本台记者:李根 张莉)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)