宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

今天,"改革先锋"王有德载誉归来!

来源:宁夏广电新闻中心2018-12-19 查看数0
在12月18号召开的庆祝改革开放40周年大会上,100名为改革开放做出杰出贡献的个人,被授予改革先锋称号,其中宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局原党委书记、局长王有德被称为科学治沙的探路人,成为了宁夏唯一一位在人民大堂接过改革先锋奖章的人。

原标题:改革先锋王有德 科学治沙探路人

在12月18号召开的庆祝改革开放40周年大会上,100名为改革开放做出杰出贡献的个人,被授予改革先锋称号,其中宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局原党委书记、局长王有德被称为科学治沙的探路人,成为了宁夏唯一一位在人民大会堂接过改革先锋奖章的人。

听说王有德今天中午从北京载誉归来,白芨滩国家级自然保护区的职工们早早赶来看望他们的老书记。

回顾昨天上台领奖的场面和习近平总书记的重要讲话,王有德依然激动不已。

庆祝改革开放40周年改革先锋奖章获得者 王有德

第一我的感受是,这个荣誉太高了,在庄严的人民大会堂,坐在主席台上,那种感受是和别的不一样的,非常激动。四十年的砥砺奋进,使咱们国家发生了翻天覆地的变化,取得了重大的成就,从我的个人来说现在就是不忘初心、牢记使命、无私奉献、生命不息、治沙不止。

王有德早在1976年进入林业系统,1985年担任灵武白芨滩防沙治沙林场场长,那个时候毛乌素沙漠已经侵袭到距离宁夏境内5公里处,每每遇到大风天气,方圆百里满眼黄沙。

王有德带着林场职工与沙漠展开了艰苦卓绝的搏斗。白天他们在滚烫的黄沙里挖坑种树,晚上只要下雨王有德就号召大伙趁着雨季再多种两棵树,时间长了,王有德形成了强迫症,新进的苗子,绝对不能过夜,一定要在当天栽完。

庆祝改革开放40周年改革先锋奖章获得者 王有德

我还要继续坚持下去,为咱们的生态服务,更好的报答咱们的组织、报答党。

不光要靠生命不息,防沙不止的吃苦精神,还要靠无穷的智慧,摸索研究出固定流沙、涵养水分的有效方法科学治沙。

王有德率领职工扎草方格,一个人最多一天能扎700多个草方格,种800多株灌木。

白芨滩人创造着惊人的宁夏速度,在毛乌素沙漠边缘筑起了一道63万亩的绿色长城,让沙漠后退了20多公里。

不仅要让沙漠成为绿洲,更要设法从沙里淘金,通过推行以家庭、联组、个人化片承包造林的机制,王有德率领林场职工培育果林和苗圃,搞养殖,林场人均收入达到了10万元,实现了治沙与致富同步。

王有德也因此被授予全国劳模、全国治沙英雄等荣誉。

2013年王有德光荣退休,他又成立了非营利性的社会组织—宁夏沙漠绿化与沙产业发展基金会,仍然奋战在防沙治沙一线。

王有德为防沙治沙事业奉献终身的精神感染激励着白芨滩人,更鼓舞着宁夏的林业人、治沙人不懈努力。

如今,宁夏沙化土地由1958年的2475万亩减少到1686万亩,荒漠化土地由1999年的4811万亩减少到4184万亩,连续20年实现沙化、荒漠化土地“双缩减”,率先在全国实现沙漠化逆转,宁夏创造的防沙治沙经验,被当作“中国经验”在世界防沙治沙领域推广宣传。

如今,从空中俯瞰毛乌素沙漠,在连绵起伏的漫漫黄沙边上,生机盎然的绿色正在蔓延生长,这一黄一绿的强烈对比,就是宁夏治沙人的决心与执着。

白芨滩国家级自然保护区管理局副局长 王才

宁可掉下十斤肉,不让生态落了后,这句话到现在为止始终影响着我们、激励着我们,同时带动着我们,以后我们白芨滩第四代治沙人、第五代治沙人等等,都会向他学习。

白芨滩国家级自然保护区大泉管理站站长 杨玉刚

总书记说讲的,伟大梦想不是等的来的、喊的来的,而是拼出来的、干出来的,我们将继续加大沙漠的治理力度,带领全场的干部职工继续奋进。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)