宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

杨石魂:坚贞不屈中华魂

来源:宁夏广电新闻中心2019-01-05 查看数0

《为了民族复兴·英雄烈士谱》系列报道,今天为您讲述杨石魂的革命事迹。

杨石魂,广东普宁人,1919年五四运动时期,少年杨石魂领导汕头岭东学生联合总会开展爱国斗争。

1925年2月,广东革命政府举行第一次东征,杨石魂受党组织委派,回潮汕开展青年和工农运动,同年3月,任中共汕头特别支部第一任支部书记,成为潮汕地区共产党组织的创建人。

1927年4月,杨石魂组织工农自卫军,参加了普宁“四二三”武装暴动,并协助成立普宁县临时人民政府。后率工农武装与海陆丰农军汇合,组建东江工农自卫军,彭湃为总指挥,杨石魂先后任副总指挥、党代表。

1929年2月,党中央派杨石魂到武汉重建湖北省委。杨石魂不避艰险,出任中共湖北省委常委兼秘书长。两个多月后不幸被捕,壮烈牺牲,年仅27岁。

如今,杨石魂烈士的家乡人民继承先烈遗志,大力发展经济,普宁成为了“中国纺织产业基地”市和“中国工业百强县”。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)