宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

回看全面深化改革 | 宁夏利用外资驶入“快车道”

来源:宁夏日报2019-01-07 查看数0
2012年以来,我区实际利用外资是前28年的1.7倍,涉及装备制造、煤化工、新能源、现代农业、商贸服务、金融等经济社会主要领域和多个行业,有力地助推了全区产业转型和经济社会发展。
  2012年以来,我区实际利用外资是前28年的1.7倍,涉及装备制造、煤化工、新能源、现代农业、商贸服务、金融等经济社会主要领域和多个行业,有力地助推了全区产业转型和经济社会发展。
  其中2017年度,全区183家外资企业实现营业收入692.14亿元人民币,同比增长27.26%;缴纳税收29.84亿元人民币,同比增长52.9%;进出口总额4.13亿美元,占全区进出口总额的8.2%;吸纳就业2.74万人,含165名外籍人员。
  2018年,我区新设外商投资企业32家,实际利用外资2.14亿美元。
  党的十八大以来,特别是十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》后,我区紧紧抓住国家优化区域开放布局、加大西部开放力度、沿海地区外资向中西部转移等机遇,充分发挥资源禀赋优势和现有产业基础,聚焦现代农业、装备制造、新能源、新材料、生物医药和现代服务业等重点产业,加大投资促进力度,积极有效利用外资,利用外资规模和质量均实现历史性突破。
  1984年10月,美国国际环境维护研究中心与银川市电子电表工业公司合资成立了宁加农业环境仪器设备制造有限公司,宁夏利用外资正式拉开了帷幕。
  30多年来,我区利用外商直接投资经历了从无到有、从小到大的发展过程。从一开始的单纯技术引进,到外资稳定平衡发展,利用外资的“磁场”持续加强。截至目前,宁夏吸引了美国、加拿大、英国、法国、德国、日本、马来西亚、新加坡等50多个国家和地区的外商投资企业来投资,累计设立外商投资企业1000余家,累计实际利用外资22亿美元。
  利用外资是我区对外开放重要内容,外商投资企业已成为宁夏了解世界的重要窗口。外资不仅带来了资金和项目,也带来了先进的理念、人才、技术和管理,带动越来越多的境外客商和国际友人来宁夏考察投资、旅游观光,促进了宁夏的对外交流合作。美国亚马逊、辛普劳,法国路易威登轩尼诗、保乐力加,德国舍弗勒,新加坡斯伦贝谢,瑞士雀巢,丹麦嘉士伯,挪威埃肯,奥地利奥钢联等越来越多的世界500强企业和跨国公司来宁投资建厂,麦德龙、屈臣氏、星巴克、优衣库、无印良品等外资零售巨头纷纷进驻宁夏。
  我区不断改善营商环境,2017年以来,落实促进外资增长的一系列政策措施,先后出台了《关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》和《关于积极有效利用外资促进外资稳定增长的实施意见》,从减少外资准入限制、落实财税扶持、打造外资集聚载体、加强投资促进、营造公平竞争投资环境等多个方面进一步保障和服务外商投资企业。
  外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式的全面落实,外商投资商务备案和工商登记“一口办理”的落地实施,外资新设立企业办理实现零见面、零收费,极大地增强了外资吸引力。自治区领导带队赴欧洲地区开展投资促进,调研我区多家外商投资企业,召开全区外商投资企业座谈会,帮助外商投资企业解决生产经营中遇到的困难问题,也为我区外商投资稳步增长高质量发展奠定了良好基础。
  “外资企业已经成为宁夏促进经济增长的重要引擎、调整产业结构的重要支撑、推动科技创新的重要主体、提升城市功能的重要力量。”自治区商务厅有关负责人说。(记者 张 瑛)
已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)