宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中卫:农业社会化综合服务化解农民种销难题

来源:宁夏广电新闻中心2019-01-11 查看数0

中卫市不断优化资源配置,创新“三农”服务模式,着力推进农业社会化综合服务站建设,帮助农民增产增收。

徐彦军是沙坡头区东园镇白桥村的种植大户。现在他一共流转了1100亩土地,种植玉米和水稻等作物。以前独自种地,所有生产难题都得自己解决。自从2016年开始和兴拓农业社会化综合服务站合作以后,采取联盟合作+土地托管的服务模式,情况就不一样了。

徐彦军告诉记者,现在从农资购买、耕整土地、播种施肥到粮食收割、储存及销售,都由服务站提供专业服务,农户只需支付相应的服务费。

走进徐彦军所说的沙坡头区兴拓现代农业社会化综合服务站,记者看到,服务站的工作人员正在按照农户需求将存在“粮食银行”里的玉米装车运往饲料加工厂。

服务站负责人告诉记者,2018年,服务站共托管土地1100多亩,流转土地8600亩,共为11万亩土地、165个行政村约5000户农民提供了服务。 服务内容包括粮食银行、测土配肥、技术指导等等。同时,服务站还建设了5000吨果蔬冷藏保鲜库,开展果蔬保鲜、枸杞苹果等果品初加工业务,实现果蔬反季节销售。

近年来,中卫市围绕特色优势产业,不断完善农业社会化综合服务体系建设,已建成农业社会化综合服务站15个,还有7个服务站正在建设中。

通过实施联盟合作+订单式+托管式+收购加工+代存销售业务的服务新模式,为农户进行产前、产中、产后一站式服务,助推农业增产、农民增收。(记者 杨荣 中卫台 刘佳)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)