宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

(学习枫桥经验 化解基层矛盾)灵武:以信息化为支撑 实现矛盾纠纷“线上”化解

来源:宁夏广电新闻中心2019-01-11 查看数0

乡镇发展新定位对矛盾纠纷化解工作有了新期待和新要求。在传承践行新时代“枫桥经验”过程中,灵武市借助互联网和大数据平台,探索推广智慧高效联动融合的综治中心运行体系,实现了矛盾纠纷“线上”化解。

在灵武市郝家桥镇崔渠口村,综治工作中心副主任杨文明正在手机app综治e通上为村民上载矛盾纠纷现场照片。因为村民冬灌淌水不慎导致乡邻住宅严重损坏,过去,这样东家吵西家闹甚至大打出手的矛盾,如今通过手机终端向上级部门的提交,迅速得到一个公正公平的处理。

原本村民之间很多矛盾纠纷总得耗个一年半载,而如今两周时间就能化解。这样的速度得益于网络化的调解平台。截至目前,灵武市8个乡镇(街道)、84个村(社区)综治中心规范化建设全部完成并投入运行。综治中心下设“一办三中心”,即:办公室、社会治理事务调度中心、矛盾纠纷调解中心和网格化管理服务中心,这 “一办三中心”通过灵武市社会治理服务管理平台进行链接,实现了互联互通,社会治理“一张网”。

近年来,灵武市以综治中心建设为抓手,着力构建社会治理服务新体系,实现了便民服务和社会治理的有机融合,走出了践行新时代“枫桥经验”的新路子。通过强化市、乡、村综治中心建设,整合基层综治信访维稳工作资源,形成群众诉求和纠纷调解“一站式办理、一条龙对接、一揽子解决”的运行机制。将智慧灵武建设和平安灵武建设深度融合,建设集政务便民服务、社会综合治理功能于一体的智慧化社会治理综合服务系统,用信息化支撑构建网络,打造出综治中心“智慧大脑”,为构建和谐安定社会插上了智慧的翅膀。(记者:杨冬芳 程凯)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)