宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

(推进落实一年间)宁夏政务督查:让每一件建议提案转化为发展成果

来源:宁夏广电新闻中心2019-01-11 查看数0

只有把每一件建议提案办实办好,才能让人大代表、政协委员满意,更好顺应人民群众的期待。2018年,自治区政府创新督办方式,层层压实建议提案办理责任,规范程序,完善机制,使厅局牵头单位和市县承办单位心往一处想,劲往一处使,同频共振,形成合力。一年来,一批群众关心的热点、难点问题得到解决。

一年前,红寺堡区柳泉乡,还是一片白茫茫的盐碱地,种啥啥不成,大片土地撂荒,如今,这里田成方,渠相通,路相连,李阿友拜和几位村民,摸着自家田里蓬松柔软的泥土,盘算着来年种点啥。

引黄灌区盐碱地改良是宁夏近年来实施的重大民生工程,目前,红寺堡区有4个乡镇,9.6万亩土地存在盐碱化,制约着当地的经济发展。2018年年初,宁夏政协委员杨志中提出《关于红寺堡深度贫困地区土地盐渍化综合治理及防洪体系建设的提案》,宁夏政府督查部门多次现场督办,宁夏水利厅协同相关单位先后投入6500多万元,对红寺堡区盐碱地实施一片一策,分片治理。

经过一年的治理,红寺堡区重度盐渍化土地得到控制,已有5万多亩盐碱地得到改良。

青铜峡鸽子山遗址考古发掘,被评为2016年度全国十大考古新发现。也是宁夏继水洞沟后发现的又一处重要石器时代遗址,在科研、教育、旅游等方面具有很大的利用价值。自此,为了争取将自治区政协委员杨红英提出的第420号提案,建设青铜峡鸽子山考古遗址公园早日立项建设,自治区政府督查部门紧盯薄弱环节和问题关键点,狠抓督查落实,推动有关部门和市县,做了大量富有成效的前期工作。

由宁夏人大代表吴静提出《关于制定宁夏“雏鹰”计划,吸引基础人才来宁创业就业的建议》,由自治区人社厅牵头办理,又出台了8条举措,对创业就业的大学生减免税收、房租,给予创业、租购房补助,放宽落户政策以及给予优秀项目奖励。实实在在的优惠政策,吸引了一大批博士、硕士本科大学生在宁夏扎根,一大批优秀项目在宁夏落地。截止2018年年底,宁夏大学生就业率达到94.7%。

2018年自治区两会,人大代表共提出建议216件,交由政府系统承办的有214件。政协委员和政协各参加单位共提出提案712件,交由自治区政府承办567件。宁夏政府层层分解跟进,确保大问题不绕道,难问题不拖拉,老问题不回避。截至2018年年底,全区建议提案已经解决、基本解决和被采纳列入计划逐步解决的,占到总数的90%。(本台记者 冯晓莺 闫瑞 马宇)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)