宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

回看全面深化改革|激发高质量发展的动力和活力

来源:宁夏日报2019-01-14 查看数0

最近,有关填写“个人所得税专项附加扣除信息表”的解读文章和视频成为微信朋友圈里的热点。子女教育、继续教育、住房贷款利息或住房租金、赡养老人、大病医疗等支出可以抵扣个税,符合条件的人只需填好信息表,就能享受到个税减税红包。

“这个大礼包,与百姓生活密切相关,让我们实实在在感受到改革的红利。”银川市民杨毅说。

这一重大改革决策,可以追溯到2013年11月十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》提出完善税收制度,逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制。

十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,并提出了大批惠民、利民的改革举措。这些年来,诸多改革措施落地开花,老百姓的获得感不断提升,企业的发展潜力和活力不断被激发。

协同推进经济体制改革

“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”十八届三中全会提出的这一重大理论观点,引领社会主义市场经济体制改革在新时代不断向纵深发展。

5年多来,面对艰巨复杂的改革任务,宁夏以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党中央决策部署,牢固树立和践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革及财税、金融、国资国企、商事制度、农业农村等改革,有效激发了市场主体活力和社会创造力。

供给侧结构性改革是经济体制改革的重中之重,宁夏持续推进“去降补”,着力解决产业层次不高、结构上倚重倚能、市场竞争力不强的问题,提高经济发展的质量和效益,推动产业转型升级。积极稳妥化解房地产库存;防范化解政府债务风险,建立政府举债终身问责和债务问题倒查机制;深化电力体制改革,有序推进电力交易股份制改造,扩大直接交易、发电权转让和新能源替代等市场化交易。

在财税体制改革方面,宁夏全面落实中央调整增值税税率、增值税留底退税、扩大小微企业所得税优惠政策等13项减税政策,推进“合理简并纳税人申报缴税次数”和“办税事项区内通办”改革实施,全区办税服务大厅实现了办税事项区内通办;继续实施阶段性降低社会保险费率政策,失业保险费率降至1%,工伤保险费率下调20%;输配电价改革工作走在了全国前列。

国资国企改革“设计图”“施工图”逐渐明晰,围绕建立和完善现代企业制度,研究出台了国有企业改革总体意见,从国有企业内部管理机制入手,制定了10多项具体改革方案;实施了自治区属国有企业重组改革、厅局所属国企脱钩改革、混合所有制改革试点梯次推开。

金融体制改革方面,我区研究出台了改善金融发展环境支撑金融业健康发展的若干意见及配套奖励措施;实施金融风险防范化解工程,完善金融突发事件应急管理和金融风险防控机制,引导银行业金融机构加大对重大工程、重点项目、中小微企业的资金精准对接投入力度;加强金融监管,强化区内投资公司、开展信用互助的农民专业合作社、社会众筹机构、地方各类交易场所等监管。

商事制度改革方面,推进多证合一登记制度改革,实现“四十四证合一”;探索照后减证,开展“证照分离”改革试点;全面铺开农业农村改革,深入推进农村集体产权制度改革……一系列改革措施的出台和落地,为我区经济转向高质量发展提供了强大动力和体制保障。

创新活力竞相迸发

2016年7月,习近平总书记在宁夏视察时指出:“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。”自治区第十二次党代会将创新驱动战略确定为“三大战略”之首,让创新成为宁夏未来发展的核心竞争力。宁夏出台了《关于推进创新驱动战略的实施意见》,围绕解决制约我区创新发展的瓶颈和难题,以科技创新为核心,以产业创新、企业创新、人才强区等内容为重点,提出了5大方面、30条政策措施。

宁夏各地各部门积极落实“创新30条”,出台细化40多项配套措施,在引导企业加大科技投入、打造多层次创新载体、着力培养创新创造人才、加快科技成果转化等方面制定了推进方案、行动计划等。为增强民营经济创新活力、工业园区创新动力及企业技术创新能力,我区出台了《促进民营经济健康发展的若干意见》等。

在创新“风火轮”的驱动下,一大批企业的“洪荒之力”被激发。“现在共享装备利用3D打印技术,仅一周时间就可直接打印出成品砂芯,极大缩短了设计时间,误差也从原来的1毫米降到了0.3毫米,不仅实现了产业转型升级,还让铸造业告别了‘傻大黑粗’,实现了绿色环保。”宁夏共享集团股份有限公司工程师乃晓文介绍,共享“3D打印智能工厂”让传统铸造实现颠覆性改造。目前该公司50%以上的产品出口欧美市场,80%的客户为世界500强企业。

“我们的订单雪片般飞来,交货期排到半年后,客户来自欧美等地区50多个国家。”神州轮胎有限公司PE生产车间一派热火朝天,总经理陈刚告诉记者,由于产品合格率达99.7%、动平衡OE率达99.16%,深受客户青睐。从拼数量到拼质量,神州轮胎靠技术创新勇立行业潮头。在“冰火两重天”的市场挑战中,神州轮胎通过供给侧结构性改革,生产的轮胎成为“高颜值”产品。

3D打印、云计算、大数据、人工智能、新能源……重大技术突破层出不穷,宁夏技术创新的深度、广度远超以往。天地奔牛、卧龙电气、共享装备3家企业被评为国家技术创新示范企业,巨能工业机器人智能分拣单元列入国家人工智能与实体经济深度融合创新项目,全区高新技术企业增加到150户。新培育创业创新示范基地9个,其中国家级基地4个,3家企业名列全国民营企业500强。

新旧动能加速转换

没有嘈杂的机器轰鸣声,没有工人忙碌的身影,干净敞亮的车间里,一台台机器人在灵活自如地焊接、喷漆、打孔……这就是银川经济技术开发区宁夏力成电气集团有限公司“智能配网成套开关设备数字化工厂”。“该数字化工厂总投资3.9亿元,可实现年产50000台套智能化配网成套开关设备。”宁夏力成电气集团董事长陈庆成介绍,力成电气数字化工厂采用“互联网+智能制造”,实施智能柔性钣金生产线、机器人系统及数字化焊接生产线、数字可视化总装配流水线等,16条柔性化生产线、52台工业机器人“正式上岗”成为顶梁柱。

<p>    宁夏力成电气集团有限公司采用“互联网+智能制造”技术的智能配网成套开关设备数字化工厂。													   本报记者 赵磊 摄</p>

宁夏力成电气集团有限公司采用“互联网+智能制造”技术的智能配网成套开关设备数字化工厂。记者 赵磊 摄

宁夏维尔铸造有限责任公司数控加工车间,偌大厂房里,通过电脑模块化设计的高速动车组铝合金枕梁,由数控设备一次压模成型,再经过数据检测后正式下线,自动归队于车间一侧。维尔铸造先后投入5000多万元,经过2年科技攻关,研发的“中国标准高速动车组铝合金枕梁”通过北京理工大学检测中心检测合格,8个产品试样将成为中国中车公司新型动车的试车配套器件,还将跟随公司业务发展,走向世界。

宁夏晟晏实业集团能源循环经济有限公司先后兼并收购了平罗福华冶金等“散乱污”企业42家,盘活“僵尸企业”土地1560多亩,共淘汰锰硅合金落后产能23.9万吨,电石6.5万吨,活性炭1.15万吨,洗煤53万吨等。投资15亿元的富锰渣生产线及综合利用项目正在积极建设中,待建成投运后,产生的经济效益将超过40亿元。

宁夏瞄准高端前沿,培育新的经济增长点,制定了《自治区智能工厂、绿色工厂、数字化车间认定管理办法》,通过认定和奖补企业,促进企业形成良性竞争,激发内生动力,带动我区制造行业向高端化、智能化、绿色化加速转化。出台了《工业企业技术改造投资指导目录》《自治区工业对标提升转型发展行动方案》等,设立技术改造综合奖补资金,建立全区技术改造项目库,滚动实施了100个重点技术改造项目,支持技改项目贷款贴息资金2.1亿元,项目开工率达到100%,3个项目获国家技改专项支持。天地奔牛刮板机数字化柔性改造、日盛18万吨ADC发泡剂循环化产业链、大地化工8万吨黑炭10万吨钢帘线等一批增链、延链、补链项目相继建成投产,部分传统行业企业智能化、网络化、数字化效率提高30%,成本下降15%,研发周期缩短21%。

截至目前,宁夏“三个100”重点工业项目完成投资410亿元,开工率达到96%以上,新增产值180亿元。(宁夏日报记者  郑峥  李峰  赵磊)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)