宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【贯彻落实全会精神 推动高质量发展】宁夏住建厅:找短板 强弱项 全力推进宁夏城乡建设高质量发展

来源:宁夏广电新闻中心2019-01-16 查看数0

记者:俞静 王子博

聚焦改水改厕,建设美丽乡村,攻坚污水处理,打造宜居城市。自治区住房和城乡建设部门围绕创新驱动、脱贫富民、生态立区及乡村振兴等重大战略找短板、强弱项,全力推进宁夏城乡建设高质量发展。

隆德县关庄乡前庄村原是个贫困的山区小村落,近两年来,这里结合脱贫攻坚开展美丽乡村建设,升级改造民居、村道,家家户户都改了厕,屋顶安上了太阳能,村里建起村民活动广场、绿化景观带等,村容村貌焕然一新。

近年来,宁夏把美丽村庄建设作为为农民办好事实事的重要工作,实施水、电、路、气、房和优美环境“六进农家”,稳步推进农村改水改厨改厕改卫工作,80%的行政村垃圾得到有效治理。围绕“富民为先、产业为要”的发展思路,科学合理布局、整体规划设计,逐步形成适合各村发展的特色产业集群。

在城市,生活污水治理,既是环境质量的“痛点”,也是攻坚治理的重点。银川市第一污水处理厂曾因污水处理产生的异味和噪音扰民经常受到投诉。2018年,银川市投入2.2亿元完成提标改造。污水处理工艺从过去的二级提升到了现在的一级A。

截止目前,全区累计建成运行城镇污水处理厂36座,并按照国家环保验收要求全部实现稳定达标排放。全区13条黑臭水体治理工程也全部完成,公众满意度达到90%以上 。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)