宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【见证履职】培植葡萄酒产业 打造新的旅游目的地

来源:宁夏广电新闻中心2019-01-24 查看数0

常静琳 王恒

2018年,自治区人大常委会将推进贺兰山东麓国际葡萄酒旅游目的地的建议列为当年重点建议进行办结。通过现场督办等形式加以推进,一年来,效果怎么样呢?

雄浑的贺兰山下,一座座葡萄酒庄“星罗棋布”,每个酒庄大小不一、风格各异。2018年初,自治区人大代表毛凤玲提出了“关于大力推进宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒旅游目的地建设”的建议。而这条建议的办理促使这里的酒庄有幸被更多人尤其是外地人所熟知。

自治区人大代表 毛凤玲:我提的建议具体内容有三个方面,第一是搭建葡萄酒文化旅游产业协同创新平台;第二是大力促进具有国际竞争力的葡萄酒产业应用性人才的培养;第三是促进葡萄酒文化小镇建设。这项建议被确定为重点建议,政府部门非常重视,及时安排部署,制定了详细办理计划。

建议提出之后,宁夏文化和旅游厅积极协办,把贺兰山东麓葡萄酒长廊融入全域旅游发展规划中,打造精品葡萄酒旅游产品和线路,开发葡萄复合型旅游度假产品,落实葡萄小镇建设。以“葡萄+旅游” “酒庄搭台、旅游唱戏”的方式释放出独特的体验价值和文化魅力。

宁夏文化和旅游厅规划发展处调研员 杨鹏岗:下一步在葡萄酒旅游特别是围绕贺兰山生态旅游廊道线路下功夫,在公共服务设施方面做大的提升,建设一批葡萄酒驿站,围绕厕所革命公共服务设施进行布点,进一步提升葡萄酒旅游公共设施服务,为游客提供满意的产品和线路。

小葡萄串起大产业,集种植、酿造、消费、文化旅游,葡萄酒全产业链模式悄然形成,宁夏葡萄酒文化旅游方兴未艾。志辉源石酒庄以“中国风”的建筑风格独具特色,建筑以贺兰山石头为主料,点缀陕北青石。酒庄设有专门的游客接待区。工作人员告诉记者说,酒庄的销售模式主要是通过酒庄旅游产业带动酒的销售,而通过新颖的酒庄旅游业不断吸引游客,使游客获得良好的体验,以软广告的方式对品牌进行推广。

志辉源石酒庄工作人员 肖喆:去年我们基本上实现了10万人次游客到达酒庄,基本实现把贺兰山东麓葡萄酒打造成到宁夏旅游的新的目的地,一方面吸引大量外地游客过来,第二我觉得带来了很好的经济效益。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)