宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【要闻速递】百花齐放春满园——跟随宁夏党政代表团一起走近南京

来源:宁夏广电新闻中心2019-02-26 查看数0

今天下午,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席咸辉带领党政代表团在南京考察,学习江苏省现代产业园区管理、智慧城市建设、创新成果转化、文化旅游融合发展等方面的好经验好做法。江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,江苏省委副书记、省长吴政隆,江苏省政协主席黄莉新先后陪同考察。自治区政协主席崔波参加活动。

代表团一行首先来到智慧南京中心考察。南京是全国最早启动智慧城市建设的地区之一,“我的南京”APP实名注册数接近400万、均访问量超过1200万次、集中近300项移动办事服务,用户数、点击量、服务事项都是全国政务APP第一。公共信用信息平台汇集信用数据15亿条,在全国城市评比中获得第一。

●智慧南京中心是政务大数据汇聚分析平台。通过南京政务外网、政务内网、无线宽带政务专网、物联网,无缝连接市、区、街镇、社区所有单位以及公共管理服务领域,依托共建共享的南京政务大数据中心支撑各级各部门300多个核心信息系统的日常运行,形成了人口、法人、城市运行、空间等实时动态的综合数据共享交换平台,全面把握城市运行各类动态信息。在智慧中心大屏幕上实时显示交通指数、数字城管、生态环境等各项城市运行数据。

●智慧南京中心是城市服务融合应用平台。推动智慧交通、智慧城管、智慧医疗、智慧社区、智慧信用等智慧应用全面嵌入城市建设管理、融入百姓日常生活,努力打造一流的生活环境。

●智慧南京中心是“我的南京”服务支撑平台。依托智慧南京中心,打造“我的南京”公众服务平台,实现政务服务“一网通办”,公共服务“一屏乐享”,个性服务“一生相随”,逐步成为南京居民、企业和访客的一站式服务“智能助手”。

◎一是统一门户推动“一网通办”,全市政务服务事项80%网上办理,在不动产登记等事项办理创新业务模式,形成具有南京特色、国内一流的“互联网政务服务”新体系。

◎二是集成功能实现“一屏乐享”。整合政府部门和公共事业单位,通过”我的南京“集中提供移动办事服务,并基于实名认证体系与出行、健康、文化、教育、金融等线下服务实现融合互动。

◎三是智能分析推送精准服务。结合用户在政务服务、公共服务过程中参与数据,深化大数据、人工智能技术的运用,在健康、金融等领域试点开展了个性化服务推送,逐步提升平台个性化、精准化服务水平。

在中国南京软件谷,代表团详细了解了南京软件产业发展历程和成果。自2010年南京被工业与信息化部认定为首个“中国软件名城”后,软件和信息服务业取得了日新月异的发展变化。目前南京已形成了以形成了以“一谷两园”,即中国(南京)软件谷、南京软件园、江苏软件园为重点,其他园区错位发展的空间布局体系。其中:“一谷两园”的产业规模占了全市的70%以上,同时,微软、IBM、甲骨文、SAP等30家世界500强企业和中兴、华为、东软等36家中国软件百强企业已在南京落户。2018年,南京全市软件业务收入超过4400亿元,同比增长14.6%,软件业务收入占全国的7.1%,规模继续保持全省第一,全国第四。

中国南京软件谷是全国首批、江苏唯一的国家新型工业化(软件和信息服务业)示范基地,先后获得国家火炬计划现代通讯软件产业基地、国家数字出版基地等多项国家级荣誉。2018年,实现软件业务收入1550亿元,占南京市软件产业比重35.2%。

随后,代表团一行来到泉峰集团南京德朔实业有限公司。南京德朔实业有限公司成立于1993年,是中国电动工具行业的重要生产商之一。拥有“一个研发中心、两个工业园”,并在北美、欧洲、澳洲等海外重要市场设立分公司,目前全球雇员约7000人。

经过多年持续的国际化拓展以及成功的国际并购与整合,德朔从初创的进出口贸易公司,转型为集研发、制造、测试、销售和售后服务为一体的全球解决方案提供商,拥有大有、小强等中国市场领先品牌,以及FLEX,EGO,SKIL等全球市场著名品牌,德朔2017年实现销售收人23.7亿元,2018年实现销售收入29.9亿元。

刚刚走进黄龙岘茶文化旅游村,代表团就被黄龙岘村白墙黛瓦的徽派风格所吸引。黄龙岘村村庄占地面积0.91平方公里,现有52户人家,134口人,目前全村共有46户在经营农家乐,主要从事餐饮,住宿以及土特产的销售。目前,黄龙岘村共有茶叶2600多亩,着力打造融品茶休憩、茶道、茶艺、茶俗、茶浴体验、茶叶展销一研发一生产、茶宴调理、特色茶制品购买为一体的乡村特色茶庄。

2012年江苏省委省政府发布全省村庄环境整治行动的有关计划后,自2013年3月开始,由江宁交通建设集团主导开发、建设黄龙岘茶文化旅游村,让国有企业参与美丽乡村建设,积极探索国有企业参与新农村建设和城乡一体化建设新模式。截止2018年8月,黄龙岘村已接待游客400多万人次,实现综合收入1.1亿元,让绿水青山成为了金山银山。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)