宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【履职一年间·带着建议提案上两会】马慧娟:文化让贫瘠的土地焕发出勃勃生机

来源:宁夏广电新闻中心2019-02-26 查看数0

本台记者:李根 何艳

从记录乡村文化的草根作家,到当选为全国人大代表,红寺堡镇文化站站长马慧娟在坚持用文字记录自己和乡亲们生活变迁的同时,更加关注乡村文化振兴。她说,乡村振兴更多的是乡村文化的振兴和人才的振兴,文化的滋养才能让贫瘠的土地焕发出勃勃生机。


春节刚过,马慧娟就忙碌起来。一大早,她就来到红寺堡镇求实思源图书馆,由她成立的中小学生寒假阅读班即将结束,她特地来向学生们征求阅读体会。整个假期,每天都会有五、六十名附近村子的学生在这里阅读学习。

学生 卜春蕾:这边书确实挺多的,像我需要的书这边都能找得到。

全国人大代表 马慧娟:成立图书馆的初衷就是可能在现有的文化基础上,成人的教育没那么容易,那我们就是从孩子抓起,培养她们的阅读兴趣,让她们有一个更开阔的眼界,树立一个远大的理想,从而实现更多的社会价值。

马慧娟生活的红寺堡区是宁夏最大的生态移民区,村民大多来自宁南山区。近两年,依靠党的富民政策,村民们逐步摆脱贫困,日子越过越红火的同时,大家对文化的渴求也与日俱增,马慧娟希望在乡村文化建设上能够为乡亲们做些事情。

2018年,作为新当选的全国人大代表,马慧娟将“保障群众基本文化需求,支持宁夏县级“两馆”达标建设,推动物质文明和精神文明协调发展”,以及乡村文化振兴的建议带到了全国两会上,得到了相关部门回应。

与此同时,履职一年间,她积极推动当地乡村文化建设,由她牵头在玉池村创办的红寺堡区首家 “泥土书香”农民读书社红红火火,已成为社员读书识字、学习技能的课堂;组织举办的红寺堡镇首届农民阅读节、小学生国学背诵比赛、演讲比赛等系列活动,受到村民的积极响应和欢迎。

读书社社员 苏发:我一天学校都没进去过,连自己名字都不会写,现在自己名字会写了,走个兰州、银川、红寺堡,车也认得了。

全国人大代表 马慧娟:我是因为得益于文化的滋养,才有从一个农村妇女成长为全国人大代表、全国妇女代表,这四十年改革开放,给我们每个人,特别是我们少数民族地区的所有人提供了更多的机会,乡村振兴提出了乡村的文化振兴和乡村的人才振兴,我想可能在这块后期会给更多的人提供更多施展自己才能的平台。

这些天马慧娟也在不断的修改完善即将带到两会上的新建议。她告诉记者,大数据、互联网+时代的今天,网络已融入到了人们的日常生活,特别是手机可以帮助人们完成很多事情。但在农村,更多的人只是将手机作为发送信息、聊天、看视频的物件,不能熟练应用、甚至根本不会使用手机的强大功能。

因此,她建议:国家应加大对民族地区、革命老区、边远山区成年人的文化教育。

全国人大代表 马慧娟:我希望国家在这块来加大资金的投入,加大专业人才的投入,帮助引导这些群众来尽快地适应互联网的时代,能让自己的生活更快捷、更方便,能让大家收获更多的获得感。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)