宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【聚焦高质量 联动长三角】发挥产业聚集优势 让英雄有用武之地 南京江北新材料科技园进军世界一流化工园区

来源:宁夏广电新闻中心2019-02-26 查看数0

记者 冯晓莺 张宁

南京江北新材料科技园,2017年以1892亿元的工业总产值位居中国化工园区经济总量单项排名冠军。作为国家级石化产业基地,经过多年发展,园区的产业规模、项目集聚度与区域集约开发水平位居全国同类园区前列,这离不开园区持续优化创新发展环境的一系列措施。


在南京江北新材料科技园新材料展示中心,你很难想象得到,这里展示的新材料样品全部是原料为“傻大黑粗”的化工产品,而这些新兴材料正在改变着我们的生活。

南京江北新材料科技园的前身为南京化学工业园区,成立于2001年,在2018年更名为以新材料为产品的科技园。这一改也标志着园区在产业转型和发展中的蜕变。


按照新的发展定位,科技园充分发挥产业集聚优势,加快推进园区的转型升级、创新驱动、绿色发展,全力打造特色鲜明、产品高端、安全绿色的新材料产业高地。

南京申友生物技术有限公司副总经理 王孝丽:像我们高新企业的申报,都是给予我们工作上的一些指导和帮助,其次就是依托南京这样一个人才的基地,对于我们来说是非常关键的,因为我们企业要快速发展的话,就是人员的招募特别关键。

在园区研创中心,随处都可以感受到,新兴产业正在研发的工作节奏。

南京江北新材料科技园主任经济发展部部长 王强:这里主要做的高效低毒的作物保护,主要解决农作物的残留问题,低毒低残留,减少对环境的压力,每年的研发费用大概占到了销售收入的10%,每年有几十种农药新产品 能够研发成功,说明大型化工产业的发展还是要靠科技创新,靠新的科技成果带动产业转型升级,所以园区在这里设立研发中心,鼓励企业来进行科技创新,也是这个目的,所以我们给他们提供了巨大的服务,在更高端的领域里进行发展,这样企业才能有活力才能生存下去。

企业要想生存下去,必须大胆地去触碰最前沿技术。

依托南京化工科技人才优势,园区建有以新材料、生命科学为主导产业的科技园研发中心和“千人计划”(南京)化学化工研究院,建成国家火炬南京化工新材料特色产业基地,形成以企业为主体、市场为导向、产学研结合的科技创新体系。

目前,园区产学研协同创新基地核心区已建成孵化面积10万多平方米,加上便捷的交通优势,这里集聚高端人才、发展新兴产业,拥有高新技术企业50家。

南京江北新材料科技园主任 卞钟武:产业集聚度相对比较高的地方,他的研发团队进来的这种概率就很高,毕竟成功的概率就很高。他有他的市场,他可以把这件事情做好,英雄他有用武之地,你引进来,通过政策引进来的,那只是暂时的,它是没有生命力的。所以我觉得要充分利用好企业主体,需求的这种关系,企业的需求真正是市场化的。这种需求你能够提供,那我们双方就能很好的合作,并且这种研发它才有市场。

采访过程中,卞主任也谈到了与宁夏宁东能源化工基地发展合作的一些建议。

南京江北新材料科技园主任 卞钟武:我希望我们未来合作能够真正找到一、两个好的项目作为切入点,来加大这方面的合作。因为我觉得我们整个的化工、新材料这个行业,全国应该是要一盘棋统筹考虑,这样才能增加我们国家新材料的核心竞争力,化工新材料的核心竞争力。只有发挥两地的这种区位上面的差异,或者说发挥各自区位上面的优势进行互补,互相学习、共同提高。

如今,该园区作为国家级江北新区重要的产业转型与创新发展平台,在前期发展的基础上,集聚先进制造业,发展现代服务业,推动可持续发展,正在向世界一流化工园区迈进。

记者 冯晓莺

在南京江北新材料科技园占地面积不是很大,但是年产值十亿元以上重点企业就有23家,令人印象深刻的是,这里坚持传统产业做“减法”,新兴产业做“加法”,把产业结构调轻、调优作为产业转型的主抓手。同时园区自己还搭建平台,提高自主创新能力,用最新鲜的血液保障高质量发展。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)