宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

代表委员履职 | 全国政协委员戴秀英:躬身践行,写好“委员作业”

来源:宁夏日报2019-03-01 查看数0
  没有调查就没有发言权,没有研究就没有建言资格。这是连任四届住宁全国政协委员戴秀英恪守不变的履职信条。
  “‘委员’两个字对我而言不仅是荣誉,更是沉甸甸的责任。”回望履职路,戴秀英委员从未放慢履职脚步。“提案是人民政协也是政协委员履行职能的重要方式,只有提出高质量的提案,才能发挥建言资政的价值和作用。”戴秀英说。
  2002年至今,戴秀英向全国政协提交提案70余件。她持续关注着医疗卫生事业的改革及人民群众看病难问题,提出了用好的制度把全科医生留在基层、建立国家基本药物制度、呼吁将慢性病防控列入健康中国发展优先领域等提案。同时紧紧围绕党和国家大政方针、自治区党委和政府决策部署,紧扣群众关心的实际问题,不断“自我加压”,不断学习,逐渐将调研视野和目光扩大至经济社会的各个方面。
  她关注的目光投向哪里,调研的脚步就走向哪里。正是得益于精准选题、扎实调研及精心撰写,她的提案基本上做到了提一件立一件,多件提案得到国家层面采纳。2018年全国两会期间,戴秀英提交的7件提案全部立案。其中,“对我国强制隔离戒毒加强法律监督的建议”作为全国最高检察院重点督办提案,最高检察院派人来宁进行当面办理,答复全国人大常委会将此建议纳入正在修改的《中华人民共和国人民检察院组织法》,宁夏公安强戒所已开展试点工作;“加快我国贫困村农民合作社发展的建议”催生修改后的《中华人民共和国农民专业合作社法》于去年7月1日正式实施。
  荣光在心,责任在肩。“新时代赋予新使命,我将一如既往认真完成好我的每一份‘委员作业’。”戴秀英说。(记者 房名名)
已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)