宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏养老服务质量不断提升

来源:新消息报2019-03-01 查看数0
记者2月28日从宁夏民政厅福利处获悉,去年我区高度重视养老服务体系建设,持续创新养老服务保障制度和扶持政策,提升养老服务质量和管理水平,取得了一定成效。

记者2月28日从宁夏民政厅福利处获悉,去年我区高度重视养老服务体系建设,持续创新养老服务保障制度和扶持政策,提升养老服务质量和管理水平,取得了一定成效。

去年,我区积极争取国家改革试点,推进养老机构公建民营改革,鼓励社会力量积极参与运营管理。目前,吴忠康乐养老服务中心等4所养老机构作为国家第二批公建民营改革试点工作已完成,银川市已基本实现公办养老机构公建民营改革,石嘴山市也已顺利通过民政部等部委居家社区养老服务改革评估验收,养老服务改革试点取得阶段性成效。同时,进一步健全完善养老服务政策制度,积极推进城乡社区养老服务设施建设,深化养老院服务质量建设专项行动,进一步提升养老机构服务质量和水平。

下一步,我区将持续加大力度推动养老服务体系健康稳定发展,进一步健全完善养老服务政策措施,推动福利政策由“补砖头、补床头”向“补人头”转变,有效满足老年人多元化、多方位的养老服务需求;加大居家社区养老服务工作力度,继续做好养老院服务质量建设专项行动工作,研究解决养老机构质量建设遗留问题,进一步推动养老机构提质增效。此外,会同有关部门开展养老服务专业人才、管理人员在职培训,落实养老服务机构管理人员和护理员持证上岗制度。(记者   白静)

选养老院要看这几点

1.规章制度。选择能体现“以人为本,老人至上”的服务理念的养老院;

2.居住房间。明亮、安静、防滑、通风良好;3.公共空间。无障碍设施、家具圆角化处理、晚间步道照明灯以及一键求救系统等;

4.护理照料。主要考察工作人员是否具有良好的职业道德素养和牺牲奉献精神,查看护理人员的护理经验及从业资格等;

5.心理社交。是否经常为老人组织各种丰富的娱乐社交活动,满足老人的社交需要,丰富老人的精神文化生活。

6.应急机制。是否具备完善的应急处理机制,当老人出现急性病症或者走失、食物中毒等突发情况时能够得到及时妥善的处置。

(静静)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)