宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

(履职一年间·带着建议提案上两会)马恒燕 让创新素养教育落地生根

来源:宁夏广电新闻中心2019-03-01 查看数0

全国人大代表马恒燕从事教育工作已经三十多年了,一直以来她对创新素养教育工作常抓不懈,经过努力,马恒燕代表任职过的学校素养教育工作都取得了明显的成效。今年马恒燕代表的建议依然关注创新素养教育和教育均衡发展。

这是去年全国两会期间马恒燕代表在代表通道,面向全国媒体说出的心愿,也是马恒燕三十多年来一直追求的目标。怎样才能让孩子享受高质量的教育,创新教育是关键。

今年新学期开始,孩子们将一本本假期作业交给了老师,马恒燕也给学校交上了一份作业,在她的创意下,班组群的学习文化墙已经在假期期间建了起来,就要投入使用了。

全国人大代表 马恒燕:这是我们在今年开春,我们就实行一个叫班组群的管理,那这个班组群的管理呢,是四个班。你看这个楼道里面有四个班,是有四年级、五年级、六年级这四个班合成一个班,在这里进行学习。来问大哥哥大姐姐,学习怎么办?随时问,随时随地进行学习,然后画啊写啊、粘贴,所以我们想把楼道整个去做成一种学习文化墙。

正是这一点一滴的小创意,汇集成为了创新教育的大智慧。马恒燕带领教师队伍整合开发了100门自主拓展性课程,学生可以自由选择课程,真正让兴趣成为了真正的老师。

马恒燕代表告诉记者,学校在做好基础型课程和特色课程结合文章时,也会遇到一些难题。 在实际教学中,教授文化课程的教师其素养课程教学专业能力往往十分欠缺,学校不得不在校园外聘请有特长的素养教育老师进行教学,这样给学校增添了负担。

全国人大代表 马恒燕:我们希望财政能够有第三方这种服务,政府能够有第三方服务,给我们来提供一些社会机构啊,包括一些有特色的一些活动能够进校园,服务于孩子。

马恒燕代表还建议,国家应该在各省区设立国家级的创新素养教育实践研究中心,统筹国内一流院校和教科研人员力量,组织相关专家团队,对推广创新素养教育行动进行研究、指导和培训。

全国人大代表 马恒燕:特别是与传统文化和创新教育,把它很好地结合起来,因为现在国家在发展的过程当中,要培养复合型人才,要具有创新型人才,那么在小学阶段呢,我们就要给孩子有这样的思维,有这样的课程,有这样的空间。

记者:牛大力,高凌,实习生 魏孙婉玥

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)