宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

见证履职 | 李保平:健全法治教育师资队伍建设 加强义务教育阶段法治教育

来源:宁夏广电新闻中心2019-03-13 查看数0
今年两会上,全国政协委员李保平建议,健全义务教育阶段法治教育师资队伍建设,加强义务教育阶段法治教育。

本台记者 董鹏 胡志冠 宋克亮 张莉

把法治教育纳入国民教育体系对义务教育阶段青少年成长意义重大,但中小学法治教育教师队伍专业化程度不高是制约这项工程的短板。今年两会上,全国政协委员李保平建议,健全义务教育阶段法治教育师资队伍建设,加强义务教育阶段法治教育。

在调研过程中,李保平委员发现,当前义务教育阶段法治教育实施效果并不明显。由于法学专业为非师范类专业,大部分地方没有专业法学老师,只能对思品课教师进行短期培训,教学质量无法保证。同时,相关机构参与义务教育阶段法治教育作用存在挂名化、形式化问题,对提高青少年法治素养作用有限。

全国政协委员 李保平

我们青少年法治教育大纲已经明确规定,在一个学校里面至少要有一个专业的法学老师或者几个兼职的法学老师。但是根据我们实际的情况看,这个要求或者这个数额远远没有达到。

李保平委员建议,落实法治教师编制,改革我国法学教育结构,延长非法学专业教师法治培训的时间,有效解决社会参与法治教育普遍存在的走过场等形式化问题。

全国政协委员 李保平

就是在我们的高等教育里面,我们把法学教育能够纳入到师范类教育的专业里面,能够给我们义务教育阶段的学校,能够持续不断地培养高质量的法学师资,能够建立一支相对比较机制灵活又高效的这样一种校外的、兼职的法治教师队伍。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)