宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

联动促发展 共话高质量 | 沪宁两地代表委员 风从海上来 创新加速度

来源:宁夏广电新闻中心2019-03-13 查看数0
宁夏的高质量发展需要腾笼换鸟、脱胎换骨、鸟枪换炮,但首先需要解决的是惯性思维和路径依赖。

本台记者 陈建军 祁鹏 马佳 高凌 牛大力 马秀尧 王静 宋克亮 张莉

宁夏的高质量发展需要腾笼换鸟、脱胎换骨、鸟枪换炮,但首先需要解决的是惯性思维和路径依赖。作为全国最大的国际化大都市之一,上海独特的开放氛围与创新活力,将为东西部合作、联动发展,带来什么样的思想火花。全国两会期间,本台记者采访了上海代表团的全国人大代表。

前不久,宁夏党政代表团到上海考察的第一站,来到了被称为中国硅谷的张江高科技园区。从阡陌农田,迈向“产城融合”的科学城,张江的发展变迁,诠释了一个道理,创新是实现高质量发展的强大动能。

全国人大代表 上海社会科学院副院长 张兆安

我觉得有的时候西部地区要视野宽一点,有的时候也可以有些跨越式,能够做出一些很多连东部沿海地区都没法想象的事情。比如说举个例子,最近这几年,贵阳大数据产业,只要谋划得好,能够把全球全国的资源聚集起来,实际上它也有发展机遇,关键你眼光要远、视野要宽。

眼光要远,视野要宽。只有敢想敢干,敢闯敢试,拿出追赶的姿态才能在新一轮发展中找到机遇,抢占先机。自治区第十二次党代会把创新驱动放在三大战略之首,就是为了弥补宁夏长期以来创新不足的短板。

2017年,宁夏与东部有关省市、高校、科研院所建立起“科技支宁”东西部合作机制,目前共实施各类科技合作项目400多项,研发总投入40.2亿元,引进转化新技术、新成果、新工艺100多项。不仅如此,宁夏还与 “上海交通大学新材料研究院”建立了飞地科研成果育成平台,加速创新要素向宁夏流动。

全国人大代表 中国科学院上海分院院长 中科院院士 王建宇

我觉得或者是东部比较发达的地区,和正在发展中的西部,平台的建设上还是有很多可以互补的。因为东部的发展比较快,但对土地、地方的有一些资源,非常紧张,或者甚至处于饱和了。而西部这一块是比较好的,它可能有更多的土地资源、自然资源,所以,抓住这些各有所长、相互互补的东西,来共同建设这种平台,而不是简单的就是追求指标。

上海代表团的代表认为,机制与平台的建立是东西部合作,联动发展的载体与抓手,也是突破口。

全国人大代表 上海社会科学院副院长 张兆安

西部地区首先要做的,你要把这种信息要释放出来,比如说你需要哪些科技创新的资源,来提供支持的,企业需要哪些,比如说研发的领域。我也注意到包括我们宁夏也好,到东部沿海地区来学习、考察,召开了很多信息的发布会,有一些好的鼓励政策,就鼓励我们东部沿海地区的一些企业高校研究单位尤其是人才,能够通过各种各样的方式,能够支持我们西部地区。

今年政府工作报告提出,要增设上海自贸试验区新片区,设立科创板并试点注册制,实施长三角一体化发展国家战略,这为上海这个全国改革开放排头兵提供了更广阔的舞台,宁夏也同样需要在东西部合作中谋求创新发展的新机遇。

全国人大代表 石嘴山市市长 李郁华

要按照“不求所有,但求所用”的思路,积极开展各种方式的人才合作,引技术引智力,弥补我们的人才短板。

全国政协委员 中国侨联副主席 朱奕龙

尤其是去年上海举办了进博会以来,世界的眼光都可以讲齐聚到上海,那么我们应该更好地借鉴上海的经验。在人才引进上、在产业发展合作上,我们宁夏要都能够跟上海结合,把宁夏的这些产业能够做好,企业之间的这种互相的交流要更加广泛、深入进去,才能够把这个各方面的工作,能够做得更实更好更优。

全国人大代表 宁夏财政厅厅长 陈春平

要加快新动能的培育,新兴产业、新的动能,紧紧围绕高质量发展的要求。聚焦一些重点区域和重点区块,包括我们园区的建设要加快步伐,我们对开发区的产业政策也是走在了全国前列,有几个大的开发区的平台支撑起来,我们创新驱动就有了载体,也有它的平台了。在这个基础上甚至就可以形成万船齐发、百舸争流的局面。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)