宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

政府工作报告中的这些关键词 成为宁夏干部群众的奋斗目标

来源:宁夏日报2019-03-14 查看数0

编者按

  今年的政府工作报告提出,“要改革完善相关制度,协同推动高质量发展与生态环境保护。”“完善立体化社会治安防控体系,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法惩治盗抢骗黄赌毒等违法犯罪活动……坚决守护好人民群众的平安生活”。我区干部群众学习报告后纷纷表示,要以此为契机,立足岗位,主动作为,肯干、实干、加油干,把对美好生活的向往,作为奋斗的目标。  

小康路上一个都不能掉队

   “政府工作报告中提到,2018年,精准脱贫有力推进,农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人。这个成绩太了不起了!”政府工作报告中提到的“扶贫成绩单”,让徐东海既感慨又振奋。  徐东海是宁夏社会科学院社会学法学研究所助理研究员,去年底被派驻同心县王团镇圆枣村,成为驻村工作队队员。  圆枣村是“十一五”生态移民村,主要安置王团镇大湾等5个村的移民群众。全村430户1716人,其中建档立卡259户1151人。去年底,圆枣村241户1109人脱贫,全村人均年收入达到7700元左右,比上年增长15%。  徐东海说,新中国成立以来,在中国共产党坚强领导下,全国人民砥砺奋进,正从“吃饱”向“吃好”迈进。徐东海坚信,有中国共产党的坚强领导,小康路上一个贫困户都不能掉队,也不会掉队,再难啃的扶贫硬骨头也一定会被啃下来。“接下来,我要继续扑下身子,扎扎实实贯彻执行精准扶贫方略,和贫困群众一道高质量完成脱贫攻坚任务。”  

保护生态,不达目的不罢休

   “习近平总书记强调污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。”近日,自治区环境监察执法局执法人员李效芸说,总书记的讲话更加坚定了她坚守生态环境监察执法前沿的信心和决心。  “要勇于向违法排污说‘不’,依法履行监管职责。”在宁夏生态环境保护战线上工作了25年的李效芸说,环境保护是保障和改善民生的迫切需要,必须不达目的不罢休。她长年深入一线履行监督职责,见证了生态环境的变化。  “总书记强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。”李效芸深刻地认识到,生态环境监察执法人员要严格履行监督职责,面对环境违法行为坚决依法查处,向环境违法行为坚决亮剑,同时也要帮企业解决环境保护方面存在的问题和困难,这是改善环境民生的迫切需要。  

灵武首试“无人记录”庭审

   “本次开庭全程录音录像,不再另行做书面笔录,录音录像即为庭审记录。”3月12日8时50分,灵武市法院西郊法庭,法官王亮正在做庭前准备工作。  当天,灵武市法院首次尝试“无人记录”庭审方式审理案件,这在我区也属首次。庭审中,只通过录音录像真实记录整个庭审,取消了传统的书记员人工记录。庭审结束后,录音录像系统关闭,法官用光盘刻录庭审过程,不再另行制作纸质笔录,全程无书记员参与。  灵武市法院负责人告诉记者,选择“无人记录”庭审方式,对法官庭审驾驭能力的一种考验和鞭策。为保障庭审质量,将进一步细化庭审录音录像记录操作规程,不断改进硬件技术,全面推广庭审录音录像记录在审判实践中的运用,确保司法公平公正。  “政府工作报告中的‘法治元素’,意义深远,对新一年以及未来的法治建设提出了新的目标任务和更高的要求。推进庭审记录方式改革,实现庭审录音录像记录,能有效提升司法公信力和保障人民群众多元司法需求。我将以此次‘无人记录庭审’为契机,不断提高专业技能,为群众提供‘人性化’和‘科技化’的法治服务。”王亮说。( 记者 鲁延宏  李锦  张涛) 

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)