宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏代表团热议“两高”工作报告 法治中国深入推进 公平正义造福民生

来源:宁夏广电新闻中心2019-03-14 查看数0

本台记者: 陈建军 马秀尧 祁鹏 王静 马佳 牛大力 高凌 程凯

昨天,十三届全国人大二次会议宁夏代表团举行全体会议,继续审议最高人民法院、最高人民检察院工作报告。代表们一致认为,两高报告体现了新时代全面依法治国的新要求,顺应了人民群众对社会公平正义的新期待,反映了新时代我国司法改革的新成就。

吴玉才代表说,过去一年,两高坚决扫黑除恶有力保护百姓平安,创新理念方法有力推动难题破解,践行司法为民有力维护公平正义,坚持服务大局有力推进社会发展,深化司法改革有力提升工作效能。当前司法工作“案多人少”问题突出,要从利用社会调解处理民事纠纷案件来“减案”和优化人员配置、争取编制来“增人”两方面抓紧解决。

建议深入调查研究,统筹规划,拿出切实可行的行动方案,解决这一难题。

陈春平、方敏、金汝彬、万新恒、潘锋、王东新、喜清江代表分别发言。代表们表示完全赞成“两高”工作报告。

大家一致认为,“两高”报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣示了党中央全面依法治国的坚定态度,有政治高度、担当力度和民生温度。最高人民法院攻坚执行难,取得巨大成绩,维护了法律权威。最高检带领全国检察机关展现了在新时代重整行装再出发的新作为新气象。

全国人大代表 金汝彬

从“两高”的工作来看,无论是法院受理、审理案件,还是检察院履行批捕起诉的职责,都凸显出了浓浓的民生味儿,人民群众的安全感越来越实实在在。

代表们还就“两高”要继续服务保障经济高质量发展、继续深化司法体制改革、加大对基层法院建设的支持力度、有效统筹两院和司法行政等部门资源、大力开展普法教育等提出意见建议。

全国人大代表 陈春平

建议“两高”在优化营商环境上共同发力,进一步加大力度。总书记讲到,法治是最好的营商环境,建议“两高”既要下好法治的硬功夫,通过法治方式把该管的管起来管到位,又要用好法治的软功夫,将该放的放下去放到位,依法平等保护各类市场经济主体的权益。

全国人大代表 方敏

建议加大打击老年人购买保健品上当受骗的力度,一方面是老年人他的防范的意识比较差,但是另一方面我觉得也是暴露出保健品市场的混乱。建议检察院、法院应该对这类事件加大打击力度、扩大宣传、以案释法,对违法者进行震慑,同时给老年人以警醒。

自治区高级人民法院院长沙闻麟、自治区人民检察院检察长时侠联列席会议并发言。最高人民法院、最高人民检察院和大会秘书处有关同志到会听取意见。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)