宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

提质增效抓项目 联动推进高质量|宁夏:以项目建设“加速度” 锚定经济发展高质量

来源:宁夏广电新闻中心2019-03-18 查看数0

记者:马秀尧 宋克亮 祁鹏 马佳 王静

一年更新,万象勃发。在春天这个充满生机的季节里,全区5市、宁东联动,693个重点建设项目同步破土动工,擂响了宁夏高质量发展的激昂鼓点。这些着眼于补短板、增后劲,推动经济转型升级的重点项目,是经济保持平稳增长的“压舱石”,更是实现宁夏高质量发展的“推动器”。

项目是实现转型发展、创新发展、高质量发展的重要载体。宁夏把2019年确定为“项目提质增效年”,就是为了解决过去高投资的粗放发展方式带来的诸多问题,紧扣“有效”二字发力,在优化投资结构上做文章、在重点项目建设上持续用力。

本次全区集中开工重大项目共693个,当年计划完成投资1224亿元。其中,重大产业项目324个,几乎占全部项目的二分之一。在这些产业项目中,宝丰循环化改造、宁夏泰和芳纶纤维有限公司高性能对位芳纶等项目,将推动宁夏现代煤化工、现代纺织等产业扩规延链增效,进一步发挥产业结构优化引领示范作用。

自治区发改委主任 许宁

最大的特点就是产业项目的比重比往年有所提高,当年完成投资计划的数字占到全年预期目标的大概55%。工业里面以我们现在的优势产业为主,特别是化工、精细化工项目、装备制造业项目这,对我们宁夏来讲、对我们工业结构调整来讲,都是增量调整最重要的。这样的话更加有效的加快我们宁夏产业结构的优化调整,既做好增量的文章,也要做好存量优化的文章。

项目是产业发展壮大的“主引擎”,同样也是提升园区竞争力的“加速器”。2019年,宁东能源化工基地有20个项目列入自治区重点建设项目,年度计划投资77亿元。其中年内计划建成宝丰焦炭气化制烯烃、宝利和宝廷煤焦油及低碳烷烃循环综合利用等11个项目,新增工业总产值40亿元,这些项目项目不仅将汇聚起资金、技术、人才,放大规模集群效应,提升产业核心竞争力,也将为宁东基地,乃至全区调整产业结构、培育经济新动能提供重要支撑。

宁夏鲲鹏清洁能源有限公司总经理 党自利

2021年建成的是咱们乙二醇的这套装置,整体项目预计是在2021年9月份竣工,项目特点就是能填补煤化工的产业空白。这是煤化工产业链的上游,将来以后我们可以做聚酯、PET项目,能更好地结合煤化工产。

宁东管委会经济发展局副局长 田彦虎

我们的发展、我们的核心还是要围绕现代煤化工,只有做大做强现代煤化工,我们才能向下游拉伸、拉长、延链、补链、融链,这样才能打造产业集群,带动我们经济的高质量发展,才能打造自治区第十二次党代会提出的技术领先、行业领军、世界一流的国家级现代煤化工基地。

毋庸置疑,5市和宁东这些在建重点项目,蓄积的是“宁夏潜力”与“宁夏动能”,承载的是“宁夏梦想”。谋定目标,卯足干劲,需要脚踏实地,需要真抓实干,需要用“宁夏服务”“宁夏环境”让项目早建成、早投产、早达效,创造“宁夏速度”。

自治区工信厅厅长 赵旭辉

抓协调服务,在项目建设,用地、水、电等各个方面建立了领导包抓机制,一对一的包抓,一对一的协调,使这些项目如期顺利开工。抓重大问题的集中解决,自治区连续出台了《促进民营经济发展20条》、《降本增效30条》等一系列重磅政策,来解决项目融资的困难。

诸多实事证明,哪怕一丁点的营商环境改善,也能让企业敏锐感知,换来企业家投资兴业。“宁夏服务”就加速了国际瞩目的高性能纤维研发生产企业——泰和新材集团在宁夏的布局。

宁夏宁东泰和新材料有限公司 王超

如果按照我们原先的计划是2020年4月份投产,但是从现在的情况看,因为方方面面的进度都非常快,各个部门都配合的非常默契,我们这个速度提前了,我们计划把它提到2019年的年底,从现在看11月份应该能够建成投产。

在“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的征程上,以重大项目推进高质量发展,紧抓的是项目,提振的是信心,凝聚的是力量,赢得的是未来。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)