宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

惠农警方侦破我区首例虚假诉讼案

来源:新消息报2019-04-12 查看数0
“惠农警方侦办的施某等人涉嫌虚假诉讼罪案件,是宁夏侦破的首例该类案件,也为石嘴山市执行联动树立了标杆。”

为逃避债务独占补偿款,居然串通亲属状告自己

惠农警方侦破我区首例虚假诉讼案

“惠农警方侦办的施某等人涉嫌虚假诉讼罪案件,是宁夏侦破的首例该类案件,也为石嘴山市执行联动树立了标杆。”4月11日,记者从石嘴山市惠农区公安分局了解,近日,该局收到一份来自石嘴山中级人民法院的感谢信,向分局致以最诚挚的谢意,特别是立案执行宁夏某有限责任公司26起系列案件过程中“解决执行难”,追回4293余万元损失。

去年2月18日,惠农区公安分局经侦大队接到当事人报案:2017年7月24日,宁夏某有限责任公司法定代表人施某为逃避债务,与其亲戚吕某订捏造的工程协议和欠款凭据,鼓动吕某到石嘴山市中级人民法院对原宁夏某有限责任公司起诉,要求该公司支付工程款、工程款利息、返还工程质量保证金共计1632万余元,经法院审理判决由该公司支付吕某1557万余元工程款和保证金,现已到法院申请强制执行。

同时,该公司董事长郑某与其亲戚林某签订了捏造的工程协议和工程结算单,鼓动林某到石嘴山市中级人民法院进行起诉。施某、郑某2人的行为已经严重影响了其作为宁夏某有限责任公司实际债权人的利益,要求公安机关调查处理。接到报案后,惠农区公安分局经侦大队当日受理案件并进行初查,于2018年4月13日正式立案侦查。

民警先后从浙江、广西、江苏等地多次缉捕涉案人员,从一份份材料、一个个旁证中抽丝剥茧,掌握涉案人员的全部犯罪事实,最终,历时一年之久,成功破获宁夏首起虚假诉讼案件,抓获犯罪嫌疑人20人,其中6名犯罪嫌疑人被执行逮捕,14人取保候审,并移送检察机关依法审查起诉。

经查,2017年6月份,宁夏某有限责任公司法定代表人施某、董事长郑某为逃避公司债务,独占国家因整治责令宁夏某有限责任公司关闭企业所发放的补偿款,二人通过密谋,分别串通自己的亲属吕某和林某,捏造合同纠纷的民事法律关系,采用伪造虚构欠款凭据、施工合同的手段进行虚假诉讼,以达到逃避执行,拒不履行生效法律文书确定义务的目的,涉嫌虚假诉讼罪。(记者 张磊)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)