宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

第九届全区民族运动会5月16日在银川市举行

来源:银川新闻网2019-04-17 查看数0
4月17日,记者从宁夏回族自治区第九届少数民族传统体育运动会新闻发布会上获悉,宁夏回族自治区第九届少数民族传统体育运动会(以下简称“第九届全区民族运动会)于5月16日至20日在银川市举行。

4月17日,记者从宁夏回族自治区第九届少数民族传统体育运动会新闻发布会上获悉,宁夏回族自治区第九届少数民族传统体育运动会(以下简称“第九届全区民族运动会)于5月16日至20日在银川市举行。

据悉,第九届全区民族运动会由自治区人民政府主办,自治区民委、自治区体育局、银川市人民政府承办。届时,银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市以及区直机关、宁夏大学、北方民族大学和宁夏师范学院将组成9个代表团参赛。本届民族运动会赛事分为竞赛项目和表演项目两大类。竞赛项目有花炮、珍珠球、木球、武术、民族式摔跤、蹴球、押加、射弩、板鞋竞速、高脚竞速、毽球、陀螺、方棋、民族健身操共14项。表演项目分竞技、技巧和综合三类,由各代表团自行编创,参赛项目共19个。

据悉,本届全区民族运动会更加注重突出铸牢中华民族共同体意识这条主线,比赛项目设置进一步贯彻各民族群众共同参与的办赛理念,同时,更加注重扩大群众的参与度,适当扩大了群众基础好、易于在全民健身运动推广的项目参赛规模。本届民族运动会参赛总人数为2182人,是目前为止全区民族运动会中参赛人数最多的一届,有6个代表团参赛项目实现了全覆盖。

此外,更加注重开放办会的理念,在会徽征集活动中,共收到212幅作品,经专家评审、社会公示等程序,正式确定了本届民族运动会会徽。会徽以汉字“宁”、字母“YC”和数字“9”为基本要素, 并融入运动员、凤凰、山水等元素。汉字“宁”代表宁夏,字母“YC”代表举办地银川,数字“9”代表第九届,运动员体现了运动会的特征,凤凰体现“凤凰城”银川市,山水意指宁夏“塞上江南”的美誉,整体体现了“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的主题。

自治区民委主任杨志文介绍,第九届全区民族运动会是在庆祝自治区成立60周年之后,我区民族工作的又一项重要活动,同时也是组团参加今年9月在河南郑州举办的第十一届全国民族运动会的备战演练,又恰逢新中国成立70周年,具有特殊重要的意义。将进一步搭建各民族交往交流交融的平台,努力把这一届全区民族运动会办成推进民族团结进步的盛会、展示各民族风采的盛会、弘扬时代精神的盛会,为打造全国民族团结进步示范区,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会凝聚人心汇聚力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)