宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

要有向“毒瘤”开刀的勇气

来源:宁夏日报2019-05-07 查看数0
近日,宁夏针对一些普通高中学校的自主招生乱象,出台了一系列改革举措,如取消各种行业资助班、严格审核特长生招生、完善“国际班”招生等

近日,宁夏针对一些普通高中学校的自主招生乱象,出台了一系列改革举措,如取消各种行业资助班、严格审核特长生招生、完善“国际班”招生等(宁夏日报5月6日报道)。

有关教育的新闻历来关注度都很高,此次出台的各项举措更是将矛头直指“自主招生乱象”,旨在堵住招生过程中的制度漏洞和灰色空间,不让“自主招生”变成“特权招生”。措施一经公布,引发社会热议之余也赢得家长们纷纷点赞。

不可否认,一些高中学校设立的资助班、特长班,确实为一些寒门学子以及有特长的学生提供了更多、更好的学习机会进入心仪的高校。然而长期以来,由于这一类自主招生过程信息的不公开、监督与制约机制的相对缺失等原因,一些招生腐败也随之滋生,这不仅严重破坏了招生的公平公正,更是如“毒瘤”一样侵蚀着整个教育链条的健康。可以说,对自主招生的规范,无疑是教育改革必须啃下的一块“硬骨头”。

从措施的具体内容看,其中释放的信号很清晰:该取缔的坚决取缔、该公开的一定要公开、该规范的必须规范,将招生的各个环节都置于阳光之下,只有拿出向“毒瘤”开刀的勇气,将各项措施落到实处,才能提振人们对教育公平的信心。(尉迟天琪)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)