宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

扫黑除恶进行时| 宁夏:利剑出鞘斩毒瘤 扫黑除恶保平安(下)

来源:宁夏广电新闻中心2019-05-16 查看数0
扫黑除恶事关社会安全和稳定、事关人民群众的安全感和满意度。

扫黑除恶事关社会安全和稳定、事关人民群众的安全感和满意度。去年以来,扫黑除恶专项斗争在宁夏掀起凌厉攻势,一大批黑恶势力被依法严惩,一批“保护伞”被深挖彻查,全区各地全力组织开展专项行动,迅速将扫黑除恶专项斗争推向深入,促进社会风气持续好转。

在惠农区宁蒙交界的落石滩处,一条私自开辟的道路从“110”国道驶出,经包兰铁路和京藏高速公路的泄洪通道,到惠农区和平工业园区管委会,这近20公里的道路就是“茶壶大道”。

修这条道路的徐风祥绰号叫茶壶,还修了“茶壶专道”、“茶壶便道”,这三条道路全部堂而皇之地绕过了麻黄沟治超站。

徐风祥纠集多名有前科的劣迹人员,私自开辟道路,向当地运输煤泥的货车司机收费。以一辆半挂车为例,麻黄沟治超站核载35吨,超过5吨以上要就地卸货。许多超载的煤泥货车司机选择从茶壶大道绕行,逃避检查和缴费。

石嘴山市公安局惠农区分局刑侦大队主任科员 杨波

半挂车从他这儿走要拉100吨他就收的多,最多的时候一车过,都收到1000块钱,有嫌疑人交待曾经有一天,他这个收费就收了十几万,这就是他涉黑涉恶,组织黑社会团伙一个经济基础,主要的经济基础就来源于这儿。

经公安机关调查,徐风祥还纠集王超、惠龙等人,有组织地实施组织、协助组织卖淫、赌博、非法占用农用地、寻衅滋事、非法采矿、虚开增值税专用发票等犯罪活动,逐步形成了以徐风祥为组织者、领导者,王超、惠龙为骨干成员的黑社会性质组织。

经查,该犯罪组织

●开设卖淫嫖娼窝点,长期组织妇女卖淫;

●先后召集周边地区150多人次聚众赌博,赌资数额累计67万余元;

●非法占有国有林地改变林地用途178.02亩、非法控制宁蒙交界途经110国道的煤泥运输市场,寻衅滋事、强拿硬要公私财物220万余元;

●虚开增值税专用发票获利83万余元;

●非法盗采贺兰山自然保护区煤炭资源185.6万余元;

●在组织成员纠集他人实施寻衅滋事犯罪后,徐风祥等人强行索要被害人钱款,给被害人及周围群众造成心理恐慌。

●该犯罪组织的违法犯罪行为,严重扰乱、破坏当地经济社会秩序。

石嘴山市公安局副局长 俞馨吾

这个案件可以说还是很有特点的,一个是这个团伙盘踞的时间长,从弱到强,对一定的行业领域形成了非法控制而且涉案人员众多,涉及的案件种类也比较多,我们起诉的涉嫌的罪名是12个,刑事案件有22起,移送起诉的犯罪嫌疑人有51人。

2019年4月28日,石嘴山市惠农区人民法院在石嘴山市中级人民法院一审公开审判,被告人徐风祥、王超、惠龙等人犯组织、领导、参加黑社会性质组织、组织卖淫、赌博、寻衅滋事等罪一案,51名被告人、5家被告单位分别获刑。

一个地方是否存在黑恶势力,广大群众感受最深。即便是小贪小恶,因为与普通民众最接近,给群众造成的伤害也最直接。

平罗县永惠村的村民们反映,2003年到2018年,李治国担任永惠村水利协会会长期间,殴打他人、暴力索债、乱收水费、严重扰乱了当地的社会管理秩序和村民正常的生活秩序。

平罗县永惠村村民

他在收取水费、义务工的时候,手段是相当硬,说今天让你交,你必须得交,你交不上,他这个钱是有利息的,老百姓你钱给不上,他就强行的动粗。

2019年4月25日,平罗县人民法院对这起“村霸”犯罪案件作出一审判决,并在平罗县头闸镇进行公开宣判。被告人李治国犯故意伤害罪、寻衅滋事罪,判处有期徒刑六年六个月;被告人李治军、李杰犯故意伤害罪,均被判处有期徒刑三年六个月。

平罗县永惠村村民

公开在头闸农贸市场宣判他的时候,光本村就去了600多人,在头闸农贸市场那个树林里面,放了炮,庆祝我们永惠存危害多年的村霸,终于绳之以法了。

石嘴山市扫黑办副主任 张广云

我们将紧紧围绕三年为期目标,紧盯重大刑事案件,深挖彻査、打伞破网、打财断血,在稳、准、狠、实、合上下功夫,确保专项斗争健康深入发展。

在扫黑除恶专项斗争进入第二个年头后,宁夏各地对扫黑除恶进行了更为精准的部署,咬定三年为期目标不放松,保持强大攻势。

这是一场为建设平安宁夏而战的硬仗,对涉黑者来说,是“山雨欲来风满楼”,对民众而言,打击涉黑涉恶犯罪向纵深推进,顺应民心,维护平安,守卫幸福。

记者:王恒 李娟 杨冬芳 程凯

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)