宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

新闻特写:弘扬与传承并举 团结与奋进共襄

来源:宁夏广电新闻中心2019-05-16 查看数0
来自全区各地的2182名少数民族运动健儿相聚塞上湖城银川,在竞技中展现民族体育运动风采,弘扬民族精神。

5月16日上午,宁夏回族自治区第九届少数民族传统体育运动会在银川体育馆隆重开幕。来自全区各地的2182名少数民族运动健儿相聚塞上湖城银川,在竞技中展现民族体育运动风采,弘扬民族精神。

自治区第九届少数民族传统体育运动会会徽围绕 “建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”主题,巧妙运用汉字“宁”和数字“9”,融入了运动员、凤凰、山水等元素,体现了“平等、团结、拼搏、奋进”的民族运动会宗旨。少数民族传统体育是民族文化的重要组成部分和重要表现形式。开幕表演中,民族健身舞、踏脚、吴忠棍术、西吉牧羊鞭等传统民族体育运动汇聚一堂,刚柔并济的地方特色表演,展现了我区各族群众奋发向上的精神风貌,也引起现场的阵阵掌声。

自治区第九届少数民族传统体育运动会,共有来自五市、区直机关、宁夏大学、北方民族大学和宁夏师范学院的9个代表团2182人参赛,是迄今为止自治区少数民族传统体育运动会中参赛人数最多的一届,有6个代表团参赛项目实现了全覆盖。

赛事分为竞赛项目和表演项目两大类。

竞赛项目有花炮、珍珠球、木球、武术、民族式摔跤、蹴球、押加、射弩、板鞋竞速、高脚竞速、毽球、陀螺、方棋、民族健身操共14项。

表演项目分竞技、技巧和综合三类,由各代表团自行编创,共有19个参赛项目。

本届运动会都是各族群众喜闻乐见、具有鲜明民族特色的体育运动项目。

本届运动会将以团结友爱、拼搏奋进的宗旨,在竞技和拼搏中发展体育运动,继承和弘扬优秀传统文化。同时,通过竞技交流也将展示传统体育项目的魅力,展现各族群众手足相亲、守望相助、奋发向上、团结有为的精神风貌。

宁夏师范学院代表队领队 罗秉广

因为我们现在有个体育专业叫社会体育专业,在这方面我们就跟下乡,农村发掘好多地方项目,第一是把学校专业办好,第二就是把少数民族传统体育运动会以后更加丰富,让更多项目能传承下去。

第九届少数民族传统体育运动会毽球项目副裁判长 宋兴亮

这届民族运动会首先体现的是民族运动项目,这是中国传统文化的一种传承,很多项目虽然没有进入国家或者世界运动会大名单,但是民族体育运动项目是不可丢失的,它是文化的一种底蕴。

本届运动会各项目都是各族群众喜闻乐见、具有鲜明民族特色的体育运动。

赛事将以团结友爱、拼搏奋进的宗旨,在竞技和拼搏中发展体育运动,继承和弘扬优秀民族文化。

同时,通过竞技交流也将展示各民族传统体育项目的魅力,展现各族群众手足相亲、守望相助、奋发向上、团结有为的精神风貌。

运动员 吴彦峰

它不仅是一个运动会,它也是一个宁夏回族自治区各民族大团结的盛会,希望通过这次比赛,让大家更多的了解珍珠球或者民族运动会的项目,让更多的人参与进来。

运动员 马凌

我了解到其中有很多非常有意思的项目,其中比如说花炮、木球、珍珠球、蹴球都是一些非常好并且参与度能够很广的一些少数民族体育运动项目,对于少数民族一些传统的项目具有很好的推广意义,并且也促进了宁夏各民族的民族团结、和谐。

记者 张院生 胡志冠 马佳 王静 祁鹏 马秀尧 宋克亮

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)