宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

端午粽飘香

来源:宁夏日报2019-06-07 查看数0

端午至,粽飘香,宁夏城乡群众纷纷用包粽子等方式迎接传统节日。

6月5日,石嘴山市大武口区举行“粽叶飘香迎端午—传递温暖关爱情”包粽子大赛,10人获十佳包粽子能手奖。

6月4日,国家能源集团宁夏煤业金凤煤矿工人吃到煤矿工会送来的粽子。

6月4日,银川市兴庆区玉皇阁北街街道办事处东方社区居民一起包粽子,共迎端午佳节。

近日,银川市金凤区长城中路街道办事处宝湖社区邀请辖区志愿者给残疾人、困难户等包粽子。

民俗专家表示,“端”即开始的意思,古书记载:“仲夏端午。端者,初也。”古代以12地支中的“寅”为岁首,正月为寅月,依次,五月为午月。五月初五,是午月开始的第五天,“午”“五”同音,所以端五又称端午。端午还被称为端阳节、女儿节、重五节、五月节、午日节、端礼节、菖蒲节、解棕节、粽子节、天中节、地蜡、龙日、夏节、艾节、诗人节等。 (记者 王鼎 朱立杨 马楠 智慧 摄)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)