宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

黄河宁夏段二期防洪工程建设全面完成

来源:宁夏日报2019-06-13 查看数0
6月12日,记者从自治区水利厅获悉,总投资29.76亿元的黄河宁夏段二期防洪工程建设已全面完成。

6月12日,记者从自治区水利厅获悉,总投资29.76亿元的黄河宁夏段二期防洪工程建设已全面完成。至此,威胁宁夏沿黄城市带的“心腹大患”——洪水、河道摆动、冰凌灾害基本解除。

上世纪以来,黄河宁夏段共发生大于5000立方米每秒的洪水5次,几乎每年都会形成凌汛灾害,造成直接经济损失近3000万元。因河势缺乏有效控制,塌岸严重,大部分年份塌岸损失都在1000万元以上。

1996年开始,在国家有关部委的大力支持下,我区有计划地对重点堤段、重点河湾进行集中整治,先后实施完成了五期治理工程任务。2015年,黄河宁夏河段二期防洪工程,在中卫、吴忠、银川和石嘴山4市10个县区开工建设,被国家确立为172项重大水利工程之一。截至目前,累计完成新建改造堤防14.2公里,治理河段80余处,新建加固坝垛1042道,工程总长度186公里,累计完成投资29.76亿元。

防洪工程的建设,全面提高了黄河防洪标准,在近几年的防洪、防凌中发挥了显著的效益。2018年7月,黄河持续高水位运行达74天,瞬时最大洪峰流量达3570,洪峰量值之大、洪水历时之长均创1981年以来之最。洪水期间,黄河宁夏段二期防洪工程如“忠诚卫士”,捍卫了标准化堤防和沿黄两岸人民生命财产安全,实现了堤防无一决口,群众无一死亡。(记者 裴云云)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)